=1=

Болезнь и смерть пришли в мир через грех (Быт 2:17; Рим 5:12), и поэтому ими имеет право распоряжаться сатана, например, чтобы испытать людей Божьих: "...И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его" (Иов.2:3-7).

=2=

Однако и Бог наказывает людей болезнями и преждевременной смертью - за непослушание, отступничество...: "...за то, что ты оставил Меня..., поразит тебя Господь язвою, чахлостью, горячкою, лихорадкой, воспалением..., и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь" (Втор.28:20-22).

=3=

Причины болезней и смертей детей может быть - вина родителей:

• "...ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня" (Исх.20:4,5).

• "...ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась... И детей ее поражу смертью..." (Откр.2:20-23).

=4=

Но, в некоторых случаях, причины болезней не следует относить к определённым грехам людей или их родителей, ибо они посланы для славы Божией:

1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
(Иоан.9:1-3)

=5=

Болезнь может быть послана Богом человеку Божьему, как преграда от превозношения:

7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
(2Кор.12:7-9)

"Жало в плоти", о котором говорит Павел в 2Кор 12:7, на основании Гал 4:14-15, можно истолковывать как болезнь глаз.

=6=

Дружба с миром (постоянное, близкое, активное, каждодневное... общение с грешным человеком) может привести к болезням, страданиям, смерти...:

12 Если же вы отвратитесь и пристанете к народам (грешным), и вступите в родство с ними и будете ходить к ним и они к вам,
13 то знайте, что... они будут для вас петлею и сетью, бичом для рёбер ваших и терном для глаз ваших, доколе не будете истреблены с сей доброй земли, которую дал вам Господь Бог ваш...
(Иис.Нав.23:12,13)