=1=

В Ветхом Завете искушение Израиля заключалось в том, чтобы «пойти вслед богов иных» (Втор 13:2), - это есть отступничество и идолопоклонство. Соблазнители и соблазнённые подвергали себя отсечению от Бога, их было приказано - побивать камнями:

6 Если будет уговаривать тебя тайно родственник твой..., или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным...",
7 богам тех народов, которые вокруг тебя..., —
8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой...,
9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;
10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
(Втор.13:6-10)

=2=

В Новом Завете людям запрещено убивать других людей: "...взявшие меч, мечом погибнут" (Матф.26:52). В Новом Завете убивает только Сам Бог (Лук.17:29,30; Деян.5:1-11). И убивает не только отступников, еретиков, извращенце Писания, но и их детей: "...ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих... Я дал ей время покаяться..., но она не покаялась... И детей её поражу смертью..." (Откр.2:20-23).

=3=

Эта суровость Нового Завета к лжеучителям подчеркивает серьёзную опасность, которая заключается в том, что даже маленькая ложь - от сатаны (Иоан.8:43-44), принимающего вид Ангела света (2Кор.11:14), которая - убивает (1Тим.4:1,2)! Например, высказывание, всего лишь, о том, что «воскресение уже было» — разрушает веру, действует, как рак (смертельная болезнь) (2Тим.2:15-19). Потому Павел говорил: «Кто благовествует вам не то, что вы приняли — да будет анафема (проклят)» (Гал 1:9).

Вот, пример анафемы (проклятия):

19 Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
(1Тим.1:19,20)

=4=

Некоторые отошли от Христа, потому что не были рождены свыше: «Они вышли от нас, но не были наши» (2:19), подобно тем, которые посчитали слова Христа - безумием:

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие...
60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
(Иоан.6:53-66)

=5=

Возник вопрос о важности соблюдения закона Моисея. Возложить соблюдение этого закона на язычников, обратившихся ко Христу, значило бы признать необходимость соблюдения иудейских обрядов для спасения, например, обрезания (Быт.17:13,14). Именно таково было мнение иудеев (Деян 15:1). По мнению же Павла, Христос, таким образом, становился ненужным, искать свою праведность в Законе значило бы - отойти от Христа, отпасть от благодати:

2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати.
(Гал.5:2-4)

Об этом же говорил Пётр:

10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго (закон Моисея), которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
11 Но мы веруем, что благодатью Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
(Деян.15:10,11)

=6=

Пастора, которых Дух Святой поставил блюстителями пасти Церковь Господа (Деян.20:28), отступили от Бога (Деян.20:29,30), и увлекли многих, "им приготовлен мрак вечной тьмы" (2Пет.2:1-17), их конец — сожжение (Евр.6:4-8)! Эти уклонения от истины порождали споры и разделения. Поэтому лжеучителя подвергались отлучению:

9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...
10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
(2Иоан.1:9-11)