=1=

Бог проклинает человека, гневающегося на другого, если последствия этого гнева - или братоубийство, или помысли о братоубийстве, или массовое убийство людей:

• из зависти, как Каин, убивший брата своего Авеля (Быт 4:5-11),

• в состоянии ярости, как Исав, задумавший убить брата своего за обман (Быт 27:1-41),

• из чувства мести, как Симеон и Левий, жестоко истребившие весь мужской пол в городе за изнасилование князем земли той их сестры (Быт 34 гл.).

Ещё раз приведу пример из жизни: мой брат родной в течение многих лет меня терроризировал... за слово Божие, как об этом сказано в Матфея 10:21,22: «Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое...», злословил и проклинал меня: "Твоё место в помойке с куском вонючего сыра в зубах", набрасывался на меня с бандитским ножом (выкидным), крича на весь дом: "Я вырежу у тебя на лбу метку дьявола (666), и сниму с тебя скальп!". В июне 2021 года с ним случился инсульт головного мозга! И он превратился в 3-х летнего ребёнка, и теперь находится на лечение в пансионате. За грехи Бог лишил его всего имущества (движимого и недвижимого)!

Иногда я повторяю свои высказывания, как это делал Павел: "...Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно" (Фил.3:1).

=2=

Признаки глупости - вспыльчивость:

• "Глупый сердится очень легко, а мудрый терпелив и держит себя в руках" (Притчи 29 глава — Современный перевод WBTC).

• "У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость" (Прит.14:29).

Вспыльчивый много грешит (Прит.29:22), навлекая, таким образом, на себя - преждевременную смерть (Рим.6:23).

Вспыльчивость – это неумение управлять своими эмоциями, свойство характера, выражающееся в склонности быстро раздражаться, переходя в гнев, агрессию или истерику, с криками, или даже физическими нападениями.

=3=

Гнев не творит правды Божией (Иак.1:19-21), всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца, и эта ненависть не позволяет ему наследовать Царство Божие (1Иоан.3:15). С ещё большей строгостью гнев и злоречие осудил Иисус:

22 Я говорю вам, что всякому, кто разгневается на ближнего своего, придётся ответить перед судом. И тому, кто оскорбит другого, придётся держать ответ в синедрионе (верховном религиозном судилище). И тому, кто скажет другому: "Дурак!", придётся ответить за это в аду, в геенне огненной.
(Матфея 5 глава — Современный перевод WBTC)

=4=

Но существует гнев праведный (по воле Бога), например:

• Гнев пылал у Моисей при виде неверия евреев, когда они собирали небесную манну больше положенного, и у них заводились черви (Исх 16:14-20), их отступничества у горы Синае, когда они сделали себе литого тельца и поклонялись ему, и он в гневе разбил Божии скрижали (Исх 32:1-20).

• Гнев пылает, когда отец наказывает своего ребёнка ремнём за грехи или непослушание, в соответствии с заповедями Божьими: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Пр.13:25).

• Илия истреблял лжепророков (3Цар 18:20-40), и низводил огонь на посланцев царя-отступника (4Цар 1:1-10).

• Павел проклял богопротивника, и он - ослеп (Деян.13:10-11).

• Пётр проклял Сапфиру за то, что она солгала, и она умерла (Деян.5:8-11).

• Об Иисусе сказано, что Он - возненавидел беззаконие (Евр.1:9), проклинал богопротивников (Матф.23:33-35).

=5=

Павел даёт мудрый совет: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию, ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь"» (Рим 12:19).

Некоторые заповеди Божии противоречат друг другу, потому что каждая заповедь создана для определённой ситуации, поэтому верующим дан Дух Святой, Который ведёт по жизни, направляя на ту заповедь, которую надо исполнить (Рим.8:14).