=1=

Критерием для определения как мудрости, так и глупости, безумия..., служит нравственный уровень жизни и стремление к познанию Бога. Безумный — это глупый, нечестивый человек, отвергающий закон Бога:

20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой...:
25 вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.
26 За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас...
28 Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня.
29 За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня...
32 Потому упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их,
33 а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла.
(Прит.1:20-33)

=2=

Мудрые родители предостерегают молодого неопытного юношу против соблазнов, которые могут привести его к безумному поведению:

• от развратных женщин: "Скажи мудрости: "Ты сестра моя!" и разум назови родным твоим, чтобы они охраняли тебя от жены другого, от чужой, которая соблазняет..." (Прит.7:4,5).

• от нечестия, которое есть олицетворение безумия: "Мудрость разумного — знание пути своего (по заповедям Божьим), глупость же безрассудных — безумие. Глупые смеются над грехом, а посреди праведных — покровительство Божие" (Прит.14:8,9).

Метод исправления: "Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него" (Прит.22:15).

=3=

Разумные родители показывают своим детям, во что они могут обратиться при отсутствии дисциплины:

15 Соблюдение правосудия (по заповедям Божьим) — радость для праведника и страх для делающих зло.
16 Человек, сбившийся с пути Божьего, водворится в собрании мертвецов.
(Прит.21:15-16)

=4=

Глупые думают:

• Господь не управляет его путями: "Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его" (Прит.16:9),

• и зло не повредит ему: "Путь праведных — уклонение от зла: тот бережет душу свою... Погибели предшествует гордость, и падению — надменность" (Прит.16:17,18),

• или что Он ничего не видит: "Говорят: "не увидит Господь, и не узнает Бог..." (Пс.93:7),

• или даже, что Его нет: "Сказал безумец в сердце своем: нет Бога..." (Пс.13:1).

Но разумные не богохульствуют: "...не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге" (Иов.1:22).

=5=

Всем людям необходимо коренное обращение (рождение свыше - Иоан.3:3), чтобы принять слова Христа и применять их к жизни, без чего человек становится безрассудным, идущим по пути погибели:

26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
(Матф.7:26,27)