Vladilen:
У меня возник вопрос: надо ли христианам познавать Бога? Ведь, написано: "Бог велик, и мы не можем познать Его..." (Иов.36:26).
=1=
Это всё равно, что спрашивать электрика: «Нужно ли ему познавать электричество?» Невежда скажет: «Не нужно! Где долбанёт, там и электричество!» Так и невежды рассуждают о Боге: «Не надо познавать Бога! Где долбанёт, там и Бог!»
6 Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих.
(Осия 4:6)
Ведение - это познание, осведомленность, знание, мудрость, просвещение. Это как свет на пути, необходимый для ориентации, чтобы знать, где ты находишься и куда нужно идти.
=2=
В законе Божьем описан призыв к познанию Бога:
"Итак, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю" (Ос.6:3).
"Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум" (Прит.2:3-6).
=3=
Познание Бога людьми, о чем говорится в Библии, основано на отношениях, существующих между Создателем и созданием, иначе были бы невозможны представления о том, что природа и история являются продуктом Божьего творчества:
20 От сотворения мира ясно проявляется незримая извечная сила и божественность Бога, ибо всё это видно в том, что создано Богом. И потому нет оправдания людям в творимом ими зле.
(Римлянам 1 глава — Современный перевод WBTC)
=4=
В Эдемском саду Бог лично общался с людьми (Быт.3:8-19). В результате неоднократного грехопадения эти отношения изменились, грех отделил человека от Бога: "Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас" (Ис 59:2). Однако, Бог поддерживает связь с человеческим родом, и это происходит через: совесть, мысли (Рим.2:14,15), пророков (Деян.21:11), видения (Деян.10:11-13), сны (Деян.2:17). Хотя люди, в основном (большинство), не ищут этой связи, потому что "более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы" (Иоан.3:19).
=5=
Бог избрал народ, чтобы дать ему особые откровения о Себе. Эти откровения Божьи народу Израиля изложены в Ветхом Завете (Пс 75:2).
Новый Завет говорит нам о Божьем откровении, выраженном в личности Иисуса Христа (Ин 1:14; Евр 1:1-2), через Которого люди отныне могут прийти к познанию Бога, основанному на прощении грехов (Иер 31:34) и рождении свыше (Иоан.3:3). Иисус говорил: "Видевший Меня видел Отца" (Ин 14:9).
Познание Христа даруется Самим Богом (Мф 16:17), оно сообщается через Писание (Ин 5:39) и проповедь (2Кор 4:4,6), через воздействие Святого Духа (Еф 1:17-18). В Христе сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Кол 2:3). Познание Бога Отца и Христа (Ин 14:7) дарует благодать и мир (2Пет 1:2), и жизнь вечную (Ин 17:3). Поэтому Павел говорит: "Да и все почитаю тщетою (бесполезностью) ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего" (Флп 3:8).
=6=
Никакая ученость книжников не гарантирует им познание Бога, у многих "верующих" она может отнять "ключ разумения" (Лк 11:52). Проявление высокомерия (поклоняясь своему знанию) отнимает знание о Боге: "Знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать; но кто любит Бога, тому дано знание от Него" (1Кор 8:1-2).
Сейчас происходит великое отступление от Бога (2Фесс.2:3,4). Поэтому сколько существует в мире конфессий (около 20 тыс.), столько и богов! См. здесь.