Михаил:

Я уверовал в Бога, но всё равно имею зависимость от грехов, которые совершал раньше, например: блуда, пьянства, сребролюбия…  Иисус сказал: "Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Иоан.8:36). Почему грехи меня атакуют, вопреки словам Иисуса? И более того, начали возникать проблемы со здоровьем, на работе... А Иисус сказал: "Я исцелю..." (Матф.8:7), "Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком" (Иоан.10:10).

Причин может быть много, опишу некоторые:

=1=

Если ты посещаешь какую-то конфессию, например: православных, католиков, баптистов, пятидесятников, адвентистов, «Свидетелей Иеговы»..., то ты уверовал в ложного Христа, о котором написано: «Если приходящий возвещает другого Иисуса, которого мы не возвещали, то вы другого духа (беса) получаете…, и другое благовестие…» (2Кор.11:4 – подстрочный перевод). Об этом подробно сказано здесь.

=2=

Раб, как и пленный, не может распоряжаться собой — ни своим временем, ни своими поступками..., — им распоряжаются другие. Следовательно, быть свободным, значит, не быть рабом. Согласно Библии, освобождение от греха делает человека свободным для служения Богу:

18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности...
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.
(Рим.6:18-22)

=3=

Освобождение от греха (Рим.6:18-22) не означает, что человек на 100% не грешит. Например, Иаков и Иоанн предлагали сжечь город за то, что не приняли Иисуса (Лук.9:53-55), Пётр отрёкся от Иисуса (Матф.26:69-75), Пётр и Варнава… – лицемерили (Гал.2:13).

Но грех настолько опасен, что, например, за слова: "безумный" (дурак...), или вожделенный взгляд на женщину (мужчину), можно угодить в геенну огненную (Матф.5:22-29). Потому и написано: «…со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Флп.2:12).

Потому в случае согрешения (по неведению, или попав под сильную атаку сатаны), надо умолять Бога о прощение (1Иоан.1:9). А если рождённый от Бога начинает намеренно грешить, то всё – хана (погибель вечная в озере огненном) (Евр.10:26,27).

=4=

Если Бог лишает людей Божьих свободы (от греха, болезней и прочих проблем), значит, вершатся суды Божии:

15 Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя...
20 Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, — и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня.
(Втор.28:15-20)

=5=

Человек не может обратиться от греха, опираясь исключительно на свои собственные силы, не может изменить свое сердце и свою сущность, так как он живёт по воле князя тьмы (Еф.2:1-3). Если человек противится Божьему призыву к покаянию и вере в Евангелие (Мар.1:15), то остаётся глухим к слову Божьему, встаёт на сторону дьявола (2Кор.4:3-4), и, тем самым, избирает Божье проклятие (Мф 23:33,35; Лук.13:4-5), и подлежит Божьему суду:

8 ...неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
(Откр.21:8)

=6=

Иисус — Победитель греха, смерти и дьявола (Кол 2:15; Евр 4:15-16). Всех, кто следует за Ним, Он "призывает к свободе" (Гал 5:13), которую Он дарует (Гал.5:1). Окончательную свободу человек Божий обретёт после смерти (если не отступит), покинув царство князя тьмы (греха, болезней, проклятия, абсурда...):

6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, —
7 ибо мы ходим верою, а не видением, —
8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
(2Кор.5:6-8)

За свободу в Боге нужно бороться, её нужно отстаивать, несмотря на все искушения (Лук.16:16; Откр.2:10; 3:5).