Вопрос:

Я – верующая, но мне часто приходят мысли о том, что мой муж скоро умрёт, но он здоров, не болеет… Может, это Бог меня предупреждает? Или дьявол пугает? Как различить - мысли от Бога или от дьявола?

Пастор баптисткой церкви, извращая Писание (к погибели) (2Пет.3:16), отвечает:

Мысли рождаются в нашем уме. Они не от Бога и не от дьявола, но ты сам их генерируешь. О верующих сказано: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу… Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим.8:28,32). Надо фокусироваться на том, что нас Бог спас. Я должен уповать на то, что Господь обо мне позаботится независимо от того, что вокруг происходит. Это уверенность в Божьей любви.

Надо избавляться от страхов, которые нас посещают: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Иоан.4:18).

Беспокоящая мысль - не от Бога. Если негативные мысли возникают, ищите свой внутренний мир в балансе с тем, что говорит Писание, «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:7).

=1=

Мышление было дано человеку при сотворении как Божественный дар. Однако с грехопадением человек потерял способность мыслить праведно, и с тех пор находится во власти сатаны:

1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие.
(Еф.2:1-3)

=2=

Злые, греховные мысли отражают природу падшего человека (Мф 9:4; 15:19). Из злых мыслей вырастают злые дела:

6 Ибо невежда говорит глупое, и сердце его помышляет о беззаконном, чтобы действовать лицемерно и произносить хулу на Господа, душу голодного лишать хлеба и отнимать питье у жаждущего.
(Ис.32:6)

=3=

Но людей, рождённых свыше (1Иоан.3:9), тоже атакует сатана! В Деяние 5-й главе описано, как сатана вложил мысль в сердца людей Божьих:

1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
(Деян.5:1-3)

И этот грех привёл к смерти обоих - мужа и жену (Деян.5:4-10).

=4=

Павел сказал, что христиане должны быть начеку, чтобы не попасть под обольщение сатаны, как в Эдемском саду попали в сети лукавого Адам и Ева (Быт.3:1-19):

3 Ибо боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши мысли не повредились, уклонившись от искренней и чистой преданности Христу.
(2Кор.11:3 – современный перевод)

=5=

Существует страх - греховный: перед смертью, жизненными обстоятельствами, людьми, дьяволом..., о котором написано: «Боязливых... участь в озере, горящем огнём и серою...» (Откр.21:8). В 1Иоан.4:18 сказано о страхе от дьявола, от которого надо защищаться всеоружием Божьим (Еф.6:10-18).

Но также существует страх - перед Богом, без которого спастись – невозможно (Исх.20:20; Пр.14:27). Страх перед Богом - не панический ужас, который может парализовать, а - добродетель, которая помогает человеку исправиться и жить в соответствии с Божьей волей. Страх Господень побуждает к духовному развитию и помогает избежать греха, побуждает к добру и неприятию зла. Иисус предупреждает Своих учеников: «…бойтесь более Того (Бога), Кто может и душу, и тело погубить в геенне» (Матф.10:28).

=6=

Учение баптистов о невозможности потери спасения – от сатаны:

3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования...
(2Кор.4:3,4)

Люди и ангелы наделены свободной волей, и Бог не исправляет их ошибки автоматически. Например, ангелы (30%) восстали против Бога, воевали, но не устояли…, дьявол и все падшие ангелы были низвержены на землю (Откр.12:3-9), и с этого времени стали корнем всякого зла (Откр.12:12).

Также и человек сам выбирает, следовать ли ему за Христом или поддаться искушениям, ведущим к греху и смерти (Рим.6:16). Даже пастора перво-апостольских церквей и высокопоставленные учителя - отступили от Бога, и многих увлекли в погибель (Деян.20:28-30; 2Пет.2:1-17). А отпадших от Бога невозможно опять обновлять покаянием! Их конец — сожжение (Евр.6:4-8)!