На вопрос, обозначенный в название темы, отвечает Сергей (пастор конфессиональной церкви):
Да, конечно, находятся! Об этом мы имеем множество свидетельств в Писание, например: "Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Матф.5:44,45). Очевидно, что Божия благодать распространена на всех людей. Все люди имеют здравый смысл, они дышат кислородом, у всех людей есть биологический цикл, который функционирует, у всех людей есть способность любить, получать наслаждения, например, от музыки, искусства, красоты... Божия благодать изливается на всех людей, включая, богохульников, богоненавистников...
Абсурд глаголешь!
=1=
Благодать — это многогранное понятие, которое означает: благосклонность, любезность, благодарность, признательность (см. перевод греческого слова χάρις).
Но главное значение этого слова: божественная милость, дар, используемый в христианском служение. Оно характеризует новое домостроительство, установленное Иисусом Христом, и противопоставляется домостроительству ветхому: то управлялось 3аконом, это управляется благодатью:
14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
(Рим.6:14-16)
17 Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
(Иоан.1:17)
=2=
Цель благодати - научать людей, чтобы они, отвергнув грешную жизнь, подчинились Богу и спаслись:
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке.
(Тит.2:11,12)
23 ...все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе.
(Рим.3:22-24)
Но большинство людей "более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы" (Иоан.3:19), и потому в день второго пришествия Христа Бог будет сжигать огнём - нечестивых, отступников... (Лук.17:29-30) и ввергнет их в озеро огненное на вечные муки (Откр.14:10,11; 20:15; 21:8).
=3=
Благодать Божия раздаёт дары людям Божьим:
6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении;
8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
(Рим.12:6-8)
=4=
Благодать лежала в основе всей деятельности Павла:
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, — я не стал тогда же советоваться со своей плотью...
(Гал.1:15,16)
=5=
Благодать ведёт по жизни людей Божьих (трудится на благо спасения людей):
10 ...благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
(1Кор.15:10)
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
(Рим.8:14)
Открыв в Божией благодати источник всех своих действий, сознавая себя носителем благодати, христианин (рождённый свыше) подчиняется правилам поведения, которым он должен следовать по отношению ко всем людям.