Елена:
Мой верующий муж меня часто обижает, ссорится со мной, говоря, что я что-то не делаю, или плохо делаю, и ссылается на Писание: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены...» (Еф.5:22,23), «...жена да боится своего мужа» (Еф.5:33). Если я вижу, что он неправ, то я не хочу это делать и повиноваться ему, и говорю ему об этом, но он не слушает меня. И ситуация ещё больше накаляется! И у меня возникает чувство мести! Как с этим бороться? Что Библия говорит об этом?
Обида – это эмоциональная реакция на несправедливый поступок или оскорбление, включающая в себя - злость на обидчика. В некоторых случаях возникает желание - мести.
=1=
Слово "отомстить" означает: воздать обидчику злом на зло. Но Библия говорит:
9 Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.
(1Пет.3:9)
=2=
Но обида за попрание правды может вызвать святой гнев. Об Иисусе сказано:
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
(Евр.1:9)
Иисус постоянно шёл со Своими учениками в синагоги, унижал, оскорблял и проклинал богопротивные собрания (Матф.7:6; 23:13-35).
=3=
Бог открывает Себя как единственного правомочного мстителя за неправду, грех...:
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
(Рим.12:19)
=4=
Реакция на обидчика должна быть такая:
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
(Рим.12:20,21)
Поведение уверовавшего должно совершенно измениться по примеру Христа, Который, «будучи злословим, не злословил взаимно» (1Петр 2:23). Иисус не только устанавливает новый 3акон, по которому должны жить верующие, но Он повелевает также не противиться злому:
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду.
(Матф.5:38-40)
=5=
Бог повелевает:
25 С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.
(2Тим.2:25,26)
И "молиться за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного..." (Матф.5:44,45).
=6=
Но в Библии все заповеди противоречат друг другу, потому что каждая заповедь создана для определённой ситуации.
Бывают случаи, когда люди Божии, исполнившись Духом Святым, проклинают... и люди слепнут, или умирают:
Павел проклял богопротивника, и он - ослеп (Деян.13:10-11).
Пётр проклял Сапфиру за то, что она солгала, и она умерла (Деян.5:8-11).
=7=
До второго пришествия Христа любовь Божия терпит на земле неудачи. Вслед за Иисусом христиане - гонимы и умирают жертвами неправедного насилия (Иоан.16:2-3). Если они и прощают своим палачам (Деян 7:60), то их кровь, тем не менее, вопиет к Богу: «Доколе, Владыка святой и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр 6:10; 16:6; 19:2). Когда придёт час суда, Бог Судия отомстит неправедным (Откр 20:11-15) и восстановит правду в вечном Царстве, где никогда «ничего уже не будет проклятого» (Откр 22:3).