Самсон:
Стас, Христос пришел не накачать цитатами человеческий ум. Он пришел обновить наши души и сделать их пригодными для Вечного Царства Его…
=1=
Написано: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но так как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15-16). Господь говорит, что предпочитает либо горячих (ревностных в вере), либо холодных (открыто отвергающих Его), но не тех, кто "тёпл" (находятся в состоянии безразличия).
Например, Савел (Павел) ревностно гнал истинную Божию церковь: «…терзал, входя в дома, влача мужчин и женщин, отдавал их в темницу» (Деян.8:3; 9:1-2; 22:4)! Но после того, как Иисус остановил его на дороге в Дамаск, он признал Иисуса Господом, сожалел о своих грехах (Деян.9:1-18), покаялся, и «в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?…» (Деян.9:6). В этот момент Савл родился свыше (Иоан.3:3), перестал гнать церковь Божию, и подчинился Богу! И, после чего, сразу пошёл и проповедовал Евангелие в синагогах и обличал…: «И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий…, доказывая, что Сей есть Христос» (Деян.9:20,22).
=2=
Но существует опасность отпадения от Бога по причине охлаждения любви к Богу:
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасется.
(Матф.24:9-13)
Чтобы не охладеть (не отпасть от Бога) и не услышать в конце своего пути страшные слова: «…отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф.7:23), каждый христианин, рожденный свыше, должен постоянно себя сканировать (сканировать - это последовательно просматривать заданный объект): «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте…» (2Кор.13:5).
=3=
Для этого необходимо постоянно себя анализировать, к кому или к чему устремлены, в первую очередь, желания: к Богу (Его Слову) или к жене, детям, друзьям, делам житейским, деньгам и т. д. Если человек любит что-то или кого-то, то об этом он думает, к этому бежит в свободное время, об этом собирает информацию... Если предмет большей любви - не Бог (Слово Божие), то он обольщён и находится не в общении с Ним, а в общении с дьяволом (Рим.6:16; 2Кор.4:3-4). Проявление дьявола – это всё, что больше Бога (Слова Божьего):
«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф.10:37).
«А упавшее (семя) в тернии - это те, которые слушают слово, но, отходя заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода» (Лк.8:14), а бесплодные ветви отсекают, бросают в огонь и они сгорают (Ин.15:2,6).
=4=
Вот, как описаны позитивные последствия пребывания в Боге (Слове Божьем): "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет" (Пс.1:1-3).
=5=
Чтобы человеку не быть побежденным врагом и не погибнуть, - Бог (Слово Божие) должен быть всегда на первом месте: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, - вот первая заповедь!» (Мк.12:30).
Только истина (Слово Божье), высказанная христианином, водимым Духом Святым, может спасти человека: «Итак, вера от слушания, а слушание от слова Божьего» (Рим.10:17).