В одиночестве есть плюсы и минусы!
=1=
С одной стороны, написано:
"И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт.2:18).
"Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его" (Еккл.4:9,10).
Давид молился Богу: "Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен" (Пс.24:16).
=2=
С другой стороны, Павел пишет:
8 Что же касается неженатых и вдов, то я говорю: "Лучше для них, если они останутся одинокими, как я".
(1Кор. 7 глава — современный перевод)
Не потому, что брак — это плохо, а потому, что христианское одиночество - это путь возрастания в Боге! Чтобы был спасён ты и дом твой (Деян.16:31).
=3=
Мирские (безбожного мира) последствия одиночества:
Снижение качества жизни, что способствует развитию депрессии и других психических расстройств;
Ухудшение иммунной системы и увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
Проблемы со сном;
Увеличение вероятности развития зависимостей (например, от алкоголя или наркотиков);
Повышенный шанс развития болезни Альцгеймера (наиболее распространённая форма деменции). Деменция (безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и затруднением или невозможностью приобретения новых. Часто деменция наблюдается в старости. В народе деменция носит название - "старческий маразм". Такой человек становится тяжким бременем для семей и систем здравоохранения.
=4=
Всё вышеупомянутое в Боге - невозможно! Моисей в 120 лет имел ясность ума, физическую силу и мудрость. Он оставался крепким и здравомыслящим, несмотря на преклонный возраст, что позволило ему руководить народом Израиля до самого конца жизни (Вт. 34 гл.).
=5=
Чтобы избежать всех негативных последствий одиночества, надо пребывать в Иисусе!
Иисус сказал: "Пребудьте во Мне, и Я в вас... Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают" (Иоан.15:4,6).
Пребывать в Иисусе, значит, много времени уделять каждый день изучению слова Божьего:
«Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, чтобы расти и быть спасённым» (1Пет.2:2).
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).
И стараться исполнять заповеди Христа (Нового Завета): "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди... Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих..." (Иоан.14:15-24).
В том числе:
Благовествовать: «Горе мне, если не благовествую!» (1Кор.9:16).
Общаться со святыми на библейские темы, чтобы не попасть под обольщение дьявола через «бесовские учения, ведущие к погибели» (1Тим.4:1-2), например, конфессиональные: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:7).