Конфессиональный «христианин» говорит:
«Я - чист, как слеза младенца», потому что уверовал в Иисуса Христа: «Верующий в Него не судится…» (Иоан.3:18). А ты говоришь, что я – нечист…
Да, нечист, потому что проповедуешь ереси, ведущие в погибель (1Тим.4:1-2).
=1=
Иисус сказал Своим ученикам:
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
(Матф.5:8)
Это предписание неоспоримо доказывает, сколь серьезно чистый и святой Бог относится к чистоте человека: "Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш" (Лев 19:2; 1Пет 1:16), "...без святости никто не увидит Господа" (Евр.12:14).
Не автоматически святы, а это – процесс! О котором сказано ниже.
=2=
В Ветхом Завете источником проникновения нечистоты в человека считался не только грех, но и:
соприкосновение с мертвым человеческим телом (Чис 19:11),
с трупом умершего животного (Лев 11:39-40.; 22:8),
в результате употребления в пищу определённых видов нечистых животных (Лев 11 гл.).
Иисус отменяет ветхозаветные законы, указывая только на внутреннее осквернение грехом:
11 Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
17 …входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон,
18 а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления —
20 это оскверняет человека...
(Матф.15:11; 17-20)
=3=
В результате подобного осквернения личное общение со святым Богом становится для человека невозможным (Ис.1:15). Борьба с грехом, дьяволом... – это борьба не на жизнь, а насмерть:
"Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха" (Евр.12:4)
"Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни..." (Откр.3:5).
=4=
Очищение от нечистоты, вызванной грехом, возможно только посредством примирения с Богом и прощения Богом (Иез 36:25), Который один только может даровать человеку чистое сердце:
12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже...
(Пс.50:12)
После того как Иисус Христос совершил Свое искупительное деяние, Бог очищает сердца и совесть людей через веру во Христа (Деян 15:9; Евр 9:14) и рождение свыше (Иоан 3:3). См. здесь.
Но существует ложный Иисус (2Кор.11:4), в которого уверовало большинство «христиан»! См. здесь.
=5=
Бог неотступно заботится о Церкви, очищая её от бесплодных ветвей:
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает...
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
(Иоан.15:2-6)
Верующий призван вновь и вновь очищаться (1Ин 3:3) "от всякой скверны плоти и духа" (2Кор 7:1), от лжеучений (2Тим 2:16–18,21). Средством очищения служит - исповедание грехов и просьбы о прощение… (1Ин 1:7–9). Но намеренный грех Бог - не прощает (Евр.10:26,27)! "Отпадших от Бога невозможно опять обновлять покаянием! …Их конец — сожжение" (Евр.6:4-8)!
Павел молится за Церковь, чтобы в великий Судный день она могла предстать перед Судьей "чистой" (Флп 1:10; 2:15). Второе послание Петра призвано помочь Церкви обрести чистоту разума и деяний: это поможет ей устоять в грядущих тяжких испытаниях (2Пет 3:1).
=6=
Людей Божьих (рождённых свыше) испытывает Бог в трудностях и страданиях для того, чтобы узнать, является ли их вера чистой, постоянной, смиренной... (Мал 3:3; Ис 1:25; Дан 12:10; Иак 1:3-4, 12; 1Пет 1:7; 2Кор 8:2).