Юрий Созерцатель:
В Рим.2:14-15 нет речи ни о каких рождённых свыше язычниках... Это уже Стас придумал, так как всегда проповедует то, чего нет в Новом Завете. По природе своей (Рим.2:14), значит, - по совести своей, которая заложена внутри при рождении.
=1=
Греческое слово "φύσις" означает:
1. природа, естество;
2. существо.
Значит, это место надо перевести так:
13 Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по своей сущности законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую.
(Рим.2:13-15)
Дальше в этом месте сказано: "они показывают, что дело закона у них написано в сердцах". В сердца закон Божий вкладывает Бог в момент рождения свыше:
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
(Евр.8:10)
=2=
Без рождения свыше все люди (на 100%) - черти рогатые:
10 ...нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
13 Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
14 Уста их полны злословия и горечи.
15 Ноги их быстры на пролитие крови;
16 разрушение и погибель на путях их;
17 они не знают пути мира.
18 Нет страха Божия перед глазами их.
(Рим.3:10-18)
=3=
Только через рождение свыше может человек быть оправдан Богом (исполнять волю Божию, Его заповеди, не грешить), и, таким образом, наследовать жизнь вечную в Царстве Божьем:
3 Иисус сказал: истинно, истинно говорю, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
(Иоан.3:3)
А рождаются свыше люди только через веру в Евангелие (не извращённое) и покаяние: «покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мар.1:15), «а если не покаетесь, то все погибнете» (Лук.13:4-5).
В момент рождения свыше внутрь человека входит Бог и он перестаёт грешить:
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
(1Иоан.3:9)
=4=
Богопротивных иудеев обличала совесть:
9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних...
(Иоан.8:9)
Но они - не приняли Иисуса и Евангелие (Иоан.1:11), и более того, распяли Иисуса — Сына Божьего, а Его учеников — рубили мечами (Деян.12:1-2), побивали камнями… (Деян.7:51-60). За все вышеупомянутые злодеяния Иисус — проклял богопротивников, лжецов, убийц… (Матф.23:13-35). До второго пришествия Христа они — без Бога (Матф.23:38,39).
=5=
Человеческая природа повреждена первородным грехом (Быт.3:1-19), от грешного человека может родиться только грешник:
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
(1Кор.7:14)
Такой человек послушен воле сатаны:
8 Кто делает грех, тот от диавола...
(1Иоан.3:8)
=6=
В Ветхом Завете Бог обещает дать людям новое сердце и новый дух, чтобы люди исполняли Божьи заповеди: "И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять" (Иез. 36:26-27).
В рождённом свыше человеке живёт Христос:
20 И уже не я живу, но живет во мне Христос...
(Гал.2:20)
Признаками «рождения свыше» являются: полная перемена жизни, ненависть к греху (1Иоан.3:8-9), любовь к Богу и людям Божьим (Марк.12:29-31), стремление к уподоблению Христу (1Иона.2:6), исполнению воли Божьей (Матф.7:21) и жажда общения с Ним (Матф.7:7-11).