=1=
Прощение совершается, исключительно, по милости Бога. Вопрос о прощения возникает, когда человек, совершив проступок в отношении другого человека или нарушив Божью заповедь, страдает от последствий своих неверных действий и стремится к освобождению от этой вины. Давид молился Богу:
4 После наказания Твоего болит у меня всё тело. Согрешил я, и наказал Ты меня, и до самых костей боль пробирает меня.
5 Как тяжкое бремя, вина меня гнёт.
6 Поступил я неразумно, и теперь на мне смердящие, гноящиеся раны.
(Псалом 37:4-5 — Современный перевод WBTC)
=2=
Бремя греха может быть столь тяжким, что человек уже не может поверить, что избавится от страданий. Ибо вина человека необратима. Никакой греховный поступок нельзя обратить вспять, он навсегда входит в жизнь, сопровождая человека и в вечности (Откр 14:13), вплоть до последнего Суда (Мф 16:27; Рим 2:6; 1 Петр 1:17; Откр 20:12).
Из-за своих грехов человек оказывается Божьим противником, из-за которых могут страдать даже дети: "Я Господь, Бог твой. Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня..." (Исх 20:5.6).
=3=
Именно потому, что вина греха столь тяжела и её нельзя ни отменить, ни устранить ничем, кроме Божьего прощения:
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(1Иоан.1:9)
=4=
Если человек совершил греховный поступок против вас, то единственная возможность избежать последствий греха, - простить его от всего сердца:
25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
(Мар.11:25,26)
Прощает, значит, объявляет через свободное и милостивое волеизъявление, что он со своей стороны не считает более совершённый проступок бременем, отягощающим взаимоотношения.
И более того, благословляет согрешающих...:
44 ...любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного...
(Матф.5:44,45)
=5=
Если человек поступает по воле Божьей (прощает, благословляет согрешающих...), то Бог может примирить его с врагами:
7 Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним.
(Прит.16:7)
Например, все мои соседи очень сильно враждовали со мной, доходило до такой степени, что они грозили мне физической расправой..., но после моих интенсивных молитв, мы, вдруг, стали друзьями и теперь помогаем друг-другу.
Благодаря этому шагу, тот, кто находился в плену своей вины, освобождается от неё, и все её последствия устраняются, чтобы отношения между двумя личностями могли начаться заново.
=6=
Бог милосерден, но Его милосердие не действует, Он гневается, если люди упорствуют в грехах. Об этот гнев Божий разбились оба царства израильтян: Израильское (4 Цар 17:7-23) и Иудейское (4 Цар 24:20), ибо Господь не желал более прощать их грехи (Чис.14гл.; 2Пар.36:15-21; Иер.44:1-29).
Бог не прощает намеренный грех:
26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно (намеренно) грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
(Евр.10:26,27)