Иисус сказал Своим ученикам:
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое...
13 претерпевший же до конца спасется.
(Матф.24:9-13)
Да, конечно, за истину (заповеди, учения Нового Завета) - гнали, гонят и будут гнать - до второго пришествия Христа.
Но существует такое понятие, как "инстинктивная ненависть", которая происходит на основе инстинкта, то есть является неосознанной, непроизвольно действующей...
=1=
23 В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:
24 оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий.
(Мар.1:23,24)
Здесь описана ситуация, когда человек не знал, Кто такой Иисус, но нечистый дух, живущий внутри, проявил себя и вступил в конфликт с Иисусом.
25 Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.
26 Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.
(Мар.1:25,26)
=2=
16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
(Деян.16:16,17)
Здесь также описана ситуация, когда человек не знал, кто такой Павел, но нечистый дух, живущий внутри, проявил себя...
18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.
(Деян.16:18)
=3=
Опишу один из последних случаев, когда человек инстинктивно меня начал ненавидеть, и вступал со мной в конфликт, и произошло это из-за пустяка и абсурда с его стороны.
Неделю назад я подъехал к 9-этажному дому, чтобы в квартире Катюхи (дочери моей) и его сына - делать ремонт. Разгрузил строй-материалы и иду к машине за инструментами. Рядом с моей машиной стоит другая машина - багажником к моему багажнику, и мужик кормит котов из миски между нашими машинам. Я подхожу и говорю ему: "Мне надо взять инструменты из багажника", а он отвечает мне: "Не видишь, котов кормлю?" Я ему говорю: "Поставь миску на тротуар и корми своих котов". Он отвечает: "Подождёшь, ничего с тобой не случится". Ну, как тут не повысить голос на такого человека? Тем более, он начал меня поносить грубыми словами... И когда я его толкнул в плечо, чтобы остановить его "концерт" с котами, он вытащил телефон и начал звонить в полицию, говоря, что хулиган напал на него.
И таких случаев за время хождения в Боге было - множество!
=4=
Нечестивые ненавидят праведников и ведут себя как злейшие враги. Так действовали: Каин по отношению к Авелю (1Иоан.3:12), Исав к Иакову (Евр.12:15-17), сыновья Иакова к Иосифу (Деян.7:8,9), Египтяне к Израилю (Пс 104:25), Иудеи к Иисус и Его ученикам (Марк. 15 гл.; Деян.7:51-60; 12:1-2). Значит, существует такой закон: того, кого Бог любит, люди ненавидят, или оттого, что он выделяется и этим вызывает зависть, или оттого, что он является живым укором для грешников (2Тим.3:12,13), или ненависть нечестивых по отношению к праведным инстинктивно направлена против самого Бога (1Цар 8:7; Иез 3:7).