Цитата:

Должен ли человек Божий кому-то подчиняться, кроме Бога?

Все должны подчиняться кому-то:

• Дети - родителям: "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость" (Еф.6:1).

• Жёны - мужьям: "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу" (Еф.5:22).

• Люди Божии - пасторам: "...младшие, повинуйтесь пастырям..." (1Пет.5:5).

• Все люди - мирским властям: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены"(Рим.13:1).

• Рабы - господам своим, как Господу: "Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу" (Еф.6:5).

Но подчиняться... только в рамках Слова Божьего: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня (Слова Божьего), не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" (Матф.10:37).

Потому что любой, поставленный у власти, может начать выдвигать какие-то требования вопреки заповедям Божьим!

То есть, если кто-либо начинает неправедно (не в соответствии со Словом Божьим) касаться взаимоотношений человека с Богом, то в силу вступают другие законы, а именно:

19 …судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
(Деян.4:19)

Разве разумный человек (верующий) будет безоговорочно верить каким-то словам, поставленным у власти (родителям, мужьям, мирским властям, пасторам...)? Нет, конечно! Написано: «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Прит.14:15). Надо сверять с Библией всё, что требуют поставленные у власти:

21 Подвергайте все испытанию, чтобы удостовериться, что это, действительно, - от Бога,
22 придерживайтесь добра и сторонитесь всякого зла.
(1Фес.5:21-22 - современный перевод)

И молиться, чтобы не попасть под обольщение:

41 Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
(Матф.26:41)

В Деян.17гл. описан пример благоразумного отношения людей к проповеди Павла:

11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.
(Деян.17:11,12).

Пренебрегающие Божьими заповедями будут побеждены дьяволом:

11 И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих.
(Матф.24:11)

16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
(Рим.6:16)