=1=
В Библии немощь понимается:
Как духовная слабость, ведущая к греховным поступкам и соблазнам. Она проявляется, как неспособность следовать Божьим заповедям, склонность к плотским желаниям и бессилие перед грехом, ведущим к смерти (Рим.6:23).
А также, как физическая слабость, болезнь, недомогание, упадок сил.
По этому поводу написано: "Если не будешь стараться исполнять все слова закона сего, написанные в книге сей, и не будешь бояться сего славного и страшного имени Господа Бога твоего, то Господь поразит тебя и потомство твое необычайными язвами, язвами великими и постоянными, и болезнями злыми и страшными" (Втор.28:58,59).
=2=
Осознание собственной немощи (болезни), это - повод просить милости у Бога:
"Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня. Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены" (Пс.6:2,3).
"Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные" (Пс.50:10).
=3=
Бог часто использует слабых, незнатных и ничего не значащих людей (немощных мира сего), чтобы показать Свою силу и посрамить тех, кто считает себя мудрым и сильным:
27 Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, —
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
(1Кор.1:26-29)
Немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков (1Кор.1:25).
=4=
Христос взял на Себя наши немощи и понес болезни (Матф.8:17). В момент распятия Его на кресте, все грехи мира и проклятия - вошли в Него (Гал.3:13), ранами Его праведники исцелились (1Пет.2:24). Поэтому Христос, одержавший победу над немощью и живущий силой Божьей (2Кор 13:4), может сострадать нашим немощам (Евр 4:15). "И раз у нас есть Великий Первосвященник, вознёсшийся на небеса, Иисус, Сын Божий, давайте твердо придерживаться веры, которую исповедуем" (Евреям 4:16 — Современный перевод WBTC).
=5=
Бывают случаи, когда сила Божия проявляется - в немощах (2Кор.12:9), поэтому Павел говорил: "...я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен" (2Кор.12:9,10).
=6=
Среди христиан имеются немощные в вере (Рим 14:1; 4:19), слабые в духовном развитие, так что апостолу приходится говорить с ними, опираясь лишь на человеческую логику (Рим 6:19). Павел напоминает о том, чтобы духовно сильные христиане принимали немощных (Рим 14:1; Деян 20:35), снисходя к ним (Рим 15:1; 1Фес 5:14), и не вызывали у них изнеможения или соблазна отступничества (Рим 14:21; 1Кор 8:9).
Но духовная немощь должна быть преодолена, поскольку наличие множества "немощных" в одной церкви показывает, что там имеют место недостойное поведение и грех (1Кор 11:30), ведущий к смерти (Рим.6:23).
Несмотря на немощь (вначале пути в Боге), христианин призван к духовному росту, чтобы побеждать грех и страсти силой Христа (2Кор 12:9; 13:4; Рим 8:26).