=1=

Плач - проявление глубокого волнения и сожаления о страданиях ближнего:

23 ...узы и скорби ждут меня...
25 И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие...
37 Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его,
38 скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его...
(Деян.20:23-38)

=2=

Плачь - реакция на страх: "И распускали худую молву между сынами Израилевыми о земле, которую они осматривали, говоря: ...весь народ, который видели мы, люди великорослые; там видели мы и исполинов...; и мы были пред ними, как саранча..." (Чис.13:33,34), "и подняло всё общество вопль, и плакал народ всю ночь..., говоря: для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча?..." (Чис.14:1-3).

Но Моисей сказал народу: "...не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение...: ибо с нами Господь..." (Чис.14:9).

=3=

Плачь радости:

29 Иосиф запряг колесницу свою и выехал навстречу Израилю, отцу своему, в Гесем, и, увидев его, пал на шею его, и долго плакал на шее его.
(Быт.46:29)

То есть, слезы отнюдь не чужды и мужчинам, и даже Господу:

41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем
42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
43 ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
44 и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
(Лук.19:41-44)

=4=

Плачь о смерти родственника: "И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался..." (Быт.49:33), "Иосиф пал на лицо отца своего, и плакал над ним, и целовал его" (Быт.50:1).

=5=

Плачь - признак разрушенных отношений с Богом, и боли от осознания собственных грехов:

61 Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды.
62 И, выйдя вон, горько заплакал.
(Лук.22:61,62)

=6=

Бог призывает к плачу - согрешивших:

12 ...говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.
13 Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии.
(Иоил.2:12,13)

Такого рода плачу и рыданиям Бог внемлет:

5 ...Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя...
(4Цар.20:5)

=7=

Но бывает, что плачу Господь уже не внемлет (Втор 1:45; Евр 12:17), поскольку слезы не сопровождаются отвращением от греха (Мф 3:7-10), или после совершения намеренных грехов (Евр.10:26-27).

=8=

При наступлении Царства Божьего (в конце времён) Бог отрет всякую слезу праведникам, достигшим совершенства и вечной жизни (Ис 25:8; Откр 21:4), и не будет больше слышно плача и вопля (Ис 65:19; Лк 6:21; Ин 16:20–22).