=1=
Бог исцелил женщин от бесплодия (Быт 20:17), Иисус исцелял больных (Мф 14:14), "хромых, слепых, немых, увечных и иных многих" (Мф 15:30), а также освобождал одержимых от бесов (Мф 12:22).
Этой молитвой я молюсь Богу каждый день:
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
(Пс.102:1-5)
=2=
Иисус говорил о Себе, цитируя ветхозаветные пророчества:
18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу.
(Лук.4:18)
=3=
Но Бог не исцеляет отступников, даже по просьбе святых, до тех пор, пока согрешившие не отмучаются в болезнях:
9 И воспламенился гнев Господа на них...
10 ...вот, Мариам покрылась проказою, как снегом...
11 И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили...
13 И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели ее!
14 И сказал Господь Моисею: если бы отец ее плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? Итак, пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится.
15 И пробыла Мариам в заключении вне стана (страдая от болезни) семь дней...
(Чис.12:9-15)
=4=
Умерщвление и оживление, поражение и исцеление служат образом Божьих деяний — карающих или милующих: "...это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей" (Втор.32:39).
=5=
Бог может поразить целый народ, и его никто не сможет излечить: "Разве Ты совсем отверг Иуду? ...Для чего поразил нас так, что нет нам исцеления? Ждем мира, и ничего доброго нет; ждем времени исцеления, и вот ужасы" (Иер.14:19).
И более того, за грехи Бог может отвергнуть Свой народ:
37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!
(Матф.23:37-39)
=6=
Там, где непокорность проявляется вновь и вновь, не может быть ни исцеления, ни прощения, ни пощады:
15 Посылал к ним Господь Бог... посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ...
16 Но они издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения.
(2Пар.36:15,16)