=1=
Страсть — сильное, доминирующее чувство, связанное с энтузиазмом и сильным желанием, влечением, которое может быть направлено на людей, предметы или идеи.
Термин: "страсть праведная" - не является общепринятым в библейском смысле, поскольку "страсть" по Библии — это сильное греховное влечение, которое укореняется в человеке и склоняет его ко греху! Потому Павел говорит:
24 Но те Христовы, которые распяли плоть со страстями и похотями.
(Гал.5:24)
=2=
Понятие же "праведность" означает: жизнь в соответствии с Божьими заповедями, стремление к Богу и исполнение Его воли, что является противоположностью страстям, указанным в 1-ом пункте, поскольку «Царствие Божие… праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17), а не страстное влечение к кому-то или к чему-то, например, деньгам, забыв обо всём (о жене, детях, родителях...).
=3=
Хотя, конечно, в библейском контексте такое словосочетание (страсть праведная) может подразумевать: сильное и благочестивое стремление к чему-то доброму и угодно Богу, например, к духовному совершенству...
По этому поводу Иисус говорил:
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие хватают его.
(Матф.11:12 - подстрочный перевод)
То есть, спасение нужно зарабатывать делами и сильным стремлением к праведной жизни. И эти стремления могут вызывать даже ревность:
2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою.
(2Кор.11:2)
=4=
К основным греховным страстям относятся: чревоугодие, пьянство, блуд, сребролюбие, тщеславие, гордость...:
Проявление страсти блуда (эмоционального и сексуального влечения): "Пристрастилась к любовникам своим (которых тысячи), у которых плоть — ослиная, и похоть, как у жеребцов" (Иез.23:20). Вспоминаю свою спутницу жизни (до веры в Бога), как страшный сон! По 10 раз в день (27 лет) прошу прощение за свои грехи, и за то, что вляпался в это "сокровище": «Глубокая пропасть - уста блудниц: на кого прогневается Господь, тот упадет туда» (Пр.22:14).
Проявление страсти сребролюбия: "Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям" (1Тим.6:10). Этим же грехом был увлечён и я до веры в Бога, по 16 часов работал, чтобы быть самой большой фирмой в Латвии, забыв о ребёнке, родителях...
Проявление страсти чревоугодия, пьянства: "Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь... пьянству, излишеству в пище и питие..." (1Пет.4:3). Это опять обо мне, постоянно обедал и ужинал в ресторанах, в окружение "невест".
Проявление страсти гордости: "Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых..." (Прит.21:4), "гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их..." (Пс.72:6-7), "придет гордость, придет и посрамление..." (Прит.11:2), "погибели предшествует гордость, и падению — надменность (высокомерие, презрение к другим, чувство собственного превосходства и самодовольства)" (Прит.16:18).
Проявление страсти тщеславия: "Вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло" (Иак.4:16). Тщеславие – стремление к славе, потребность в похвале, часто сопровождаемое желанием лести. Это грех, проявляющийся в хвастовстве, стремлении казаться лучше, чем есть на самом деле, и желании быть в центре внимания, даже если это вредит другим. Главный "герой" этого греха - президент США Д. Трамп, говорящий: "Если бы я был президентом, этой войны в Украине никогда бы не было"; "Если бы я не был президентом, Путин бы захватил всю Украину". Во время избирательной кампании: " Если я стану президентом, то остановлю войну в Украине за 24 часа".