=1=

Смысл и назначение любого богослужения заключаются в общении Бога со Своим народом, Иисуса со Своей Церковью, дабы Божья воля вершилась на земле, как на небе:

9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе.
(Матф.6:9,10)

=2=

Павел говорил о разумном богослужении:

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего.
(Рим.12:1)

То есть, не глотай всё подряд, что говорят пасторы, учителя..., потому что "глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит.14:15), но тщательно сверяй всё со словом Божьим (Деян.17:11,12), и молись, чтобы не впасть в искушение (Матф.26:41), потому что "многие лжепророки восстанут, и прельстят многих" (Матф.24:11).

=3=

Господь не дал Своему народу никаких конкретных предписаний относительно того, как служить Богу, но заповедал: "Слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом" (Иер 7:22,23).

Бог говорит с человеком, обличая, направляя его на путь правды…, через: совесть и мысли (Рим.2:14,15), пророков (Деян.21:11), сны (Деян.2:17), Писание (читаешь и видишь ответ) (2Тим.3:16).

=4=

Учеников Иисуса изгоняли из синагог, убивали... (Иоан.16:2-3), поэтому в повседневной жизни они тесно общались друг с другом (Деян 2:44; 6:1-2), совершали в домах Вечерю Господнюю и богослужение (Деян 2:42,46), и вместе молились (Деян 4:31; 12:12).

СУЩНОСТЬ НОВОЗАВЕТНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ заключена в словах Иисуса о том, что Отец ищет Себе таких "поклонников, которые будут поклоняться Ему в Духе и истине" (не отступая от заповедей Христа) (Ин 4:23,24).

=5=

Иисус поучал народ в храме (Лк 2:41-42), в синагогах (Мк 1:21,22; Ин 18:20), а также вне молитвенных зданий (Мк 7:14–16). Но лишь Своих учеников Он поучал откровенно, не прибегая к иносказаниям:

33 И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать.
34 Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.
(Мар.4:33,34)

Ученики спрашивали Его:

10 ...для чего притчами говоришь им?
(Матф.13:10)

Иисус отвечал:

13 Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
(Матф.13:13-15)

Эта ситуация не изменилась до сегодняшнего дня! То есть, большинство "верующих" ходят в обнимку с дьяволом (2Кор.4:3-4), а думают, что с Богом! См. здесь.