=1=

Зависть, как и всякое зло, исходит от дьявола:

14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская.
(Иак.3:14,15)

Которая разрушает человека как материально, так и духовно:

16 Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
(Иак.3:16)

Зависть вызывает - стресс, депрессию, тревогу, агрессию..., порождает постоянное недовольство собой и своей жизнью, что косвенно влияет на материальное и духовное благополучие.

=2=

Поводом для зависти может быть:

• богатство, которое достаётся другому: "Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых... Но они нечаянно пришли в разорение, исчезли, погибли от ужасов!" (Пс.72:3,19); "спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его" (Прит.28:22).

• дети: "И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю" (Быт.30:1).

• "несправедливая" (с точки зрения мира) оплата за труд: "Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома... Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?" (Матф.20:10-15).

=3=

В церкви Божией действует правило: относиться к ближнему с любовью, заботясь о его вечном спасении и земном благополучии. Это правило нарушается там, где появляется зависть и прочая нечисть:

20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю...: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков,
21 чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.
(2Кор.12:20,21)

=4=

Зависть - дела плоти, закрывающая вход в Царство Божие:

19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
(Гал.5:19-21)

В плоти "не живет ничего доброго" (Рим 7:18), она "не покоряется закону Божию" (Рим 8:7), толкает к вражде против Бога (Рим 8:7).

От плотской погибели спасает Божья благодать: "Вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас..." (Рим.8:9), "ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете" (Рим.8:13).