=1=
"Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом" (Тит.3:5). Сущность "возрождения" передаёт процесс, в котором Бог духовно оживляет падшего человека, принадлежащего к миру дьявола (1Иоан 5:19), делая его чадом Божьим, причастным к вечной жизни.
В Евангелие от Иоанна этот процесс описывается как рождение:
"от Бога" (Ин 1:13),
"от Духа" (Ин 3:8)
или "свыше" (Ин 3:3).
=2=
"Рождение свыше" показывает, что человек ничего не может сделать для этого, от него требуется лишь обращение к Богу через веру в Евангелие (не извращённое) и покаяние (Мк 1:15; Лук.13:4-5). Здесь речь идёт исключительно о деянии Божьем, поскольку новая жизнь — это дар Божий:
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
(Деян.2:38)
Через извращённое евангелие в человека входит "другой Иисус", то есть бесы (2Кор.11:4) - см. здесь.
=3=
То, что происходит при возрождении - это коренное изменение безбожного человека — во исполнение ветхозаветного обетования:
26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
27 Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
(Иез.36:26,27)
То есть в рождённого свыше входит Дух Святой, и он перестаёт грешить:
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
(Рим.8:9,10)
Признак рождения свыше - соблюдение заповедей Христа (Нового Завета) (Иоан 14:15).
=4=
Перед возрождённым стоит задача - возрастать в этой новой жизни; ведь в начальный период верующие — как новорождённые дети (1Пет 2:2), которые сидят в песочнице и отбирают игрушки друг у друга, поэтому нуждаются в легкоусвояемой духовной пище:
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
(1Кор.3:1-3)
=5=
Возрождённый может уклониться от веры, впасть в грех..., поэтому Бог призывает - обличать отступников, чтобы спасти их от смерти:
19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
(Иак.5:19,20)
А если рождённый свыше (Иоан.3:3) начинает намеренно грешить (Евр.10:26-27), то Дух Святой – выходит из человека, и внутрь входят - злейшие бесы, и жизнь человека превращается в - ад на земле (Матф.12:43-45).
=6=
Поскольку возрождение является плодом слова Иисуса, то не может возродиться тот, кто не приемлет этого слова, то есть ожесточает своё сердце против Него:
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что...
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он - человекоубийца..., лжец и отец лжи.
(Иоан.8:43,44)