=1=
Первоначально (в ветхозаветные времена) рабами у израильтян были: плененные в ходе войн (Втор 21:10), и купленные у чужестранных работорговцев (Лев 25:44–46). Обращение в рабство основывалось на общепризнанном праве завоевателя, или на праве купли-продажи.
Однако похищение людей и продажи их в рабство было запрещено под страхом смерти (Втор 24:7). "Иаков любил Иосифа более всех сыновей своих... И увидели братья его, что отец их любит его более всех остальных сыновей; и возненавидели его..." (Быт.37:1-4), и продали его в рабство за 20 сребреников (Быт 37:28). То есть согрешили грехом к смерти (Втор 24:7).
Но Господь был с Иосифом, и давал ему успех во всём, что он делал (Быт.39:2-3). "И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий? И сказал фараон Иосифу: ...нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою" (Быт.41:38-41).
В итоге, спустя многие годы, все братья Иосифа пали пред ним на колени (Быт 44:14). Так Бог возвысил Иосифа, проданного в рабство, и спас от голодной смерти весь его род (Быт 43-46 главы).
Из всего сказанного выше можно сделать вывод: из любой экстремальной ситуации Бог может вывести людей Божьих, любящих Его, исполняющих заповеди...
=2=
Тем не менее, раб не был полностью бесправным: убийство раба грозило хозяину наказанием (Исх 21:20). Основополагающим принципом в обращении в рабство были слова Господа: помни, "что и ты был рабом в земле Египетской" (Втор 15:15), то есть жил в рабстве, из которого Господь вывел Свой народ (Исх 20:2).
=3=
Новый Завет рассматривает институт рабства как существующую реальность, не требуя его отмены. Рабы и слуги должны повиноваться своим господам (Еф 6:5–8; Кол 3:22–25; Тит 2:9-10), какими бы суровыми те ни были (1Пет 2:18). Можно провести параллель с нашим временем - с начальниками и подчинёнными!
Верующие хозяева же не должны относиться к рабам верующим "небрежно", так как рабы тоже являются братьями (1Тим 6:2). Раба Онисима Павел отослал обратно к Филимону, однако "не как раба, но выше раба, брата возлюбленного" (Флм 1:10–18).
Павел призывал рабам не заботиться о своем освобождении, но при возможности - изменить положение к лучшему:
21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся.
(1Кор.7:21)
Опять можно провести параллель с нашим временем: если Бог дал кому-то способности руководить и иметь своё дело, то - воспользуйся! Но не в ущерб познания Бога: «Не можете служить Богу и мамоне (деньгам)» (Мф.6:24).
=4=
Человек называет себя рабом Господа (Лк 1:38,48), желая подчеркнуть свое положение перед Ним. Молящийся раб выражает свою преданность и готовность к послушанию Ему (Откр 1:1; 7:3; 22:6).
Бог называет Своими рабами Авраама, Моисея и Давида (Быт 26:24; Чис 12:7; 2Цар 7:5).
Рабами Бога и рабами Иисуса Христа называли себя: апостол Павел (Рим 1:1; Флп 1:1; Тит 1:1), Петр (2Пет 1:1) и Иоанн (Откр 1:1).
Но Иисус сказал:
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
(Иоан.15:15)
=5=
Падший человек является:
рабом греха (Ин 8:34; Рим 6:17),
рабом страха смерти (Евр 2:15),
рабом тления (2Пет 2:19).
И это будет происходить до тех пор, пока через искупление (жертвенную смерть Иисуса Христа) он не станет рабом Богу и праведности (Рим 6:17-18,22).
Но, конечно, не всех падших людей можно привести к покаянию, спасти..., потому что большинство людей возлюбили больше тьму: "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы" (Иоан.3:19). Потому в конце времён большая часть населения земли будут – сожжены огнём (2Пет.3:10; Лук.17:29,30), и ввергнуты в озеро огненное на вечные муки (Откр.14:10,11; 20:15; 21:8)!