=1=
Вера предполагает определённый образ жизни, который подразумевает: повиновение Господу (Чис 32:12), преданность Ему "всем сердцем, всей душой" (Втор 6:5), Который знает все человеческие поступки и помыслы, и воздаёт каждому по делам его:
9 Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его...
10 и воздает ненавидящим Его, погубляя их; Он не замедлит, ненавидящему Его лично воздаст.
(Втор.7:9,10)
=2=
Вера, игнорирующая нравственность Божию (основанную на заповедях Божьих), превращается в неверие, лицемерие. Внимать Слову Божию, видеть и ощущать чудесные Божьи деяния, но не верить — это грех, блуд, идолослужение, отступление от Господа (Ос 1:2). В этот грех израильский народ впадал неоднократно, за это и были наказаны странствованием по пустыне 40 лет:
17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.
(Евр.3:17-19)
=3=
"Не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа" (Втор 8:3; Мф 4:4). Слово Божие дарует верующему - жизнь и определяет его дальнейшую судьбу. Поэтому к каждому верующему обращен горячий призыв: внимать Слову Божию, хранить его в сердце своем и следовать ему в повседневной жизни (Втор 11:18–21).
=4=
Неверующие люди мертвы, даже если они ещё существуют, им уже вынесен Божий приговор:
"Если вы не верите, то не устоите" (Ис 7:9).
"...предоставь мертвым погребать своих мертвецов..." (Лк.9:60).
=5=
Вера в Бог и исполнение Его заповедей - гарантирует человеку:
Защиту от врагов: "Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о, Всевышний! ...на Бога уповаю, и не убоюсь; что сделает мне человек" (Пс.55:3-5).
Защиту от зла, болезней: "не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему" (Пс.90:10).
Божий мир, который превыше всякого ума: "да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!" (Чис.6:26).
И много лет счастливой жизни: "долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое" (Пс.90:16).
И вечную жизнь в Царстве Божьем (1Иоан.5:13).
Истинная вера в Бога порождает благословения Божии: «…ходящих в непорочности Он не лишает благ» (Пс.83:12).