=1=
Факт Божьего избрания нисколько не исключает возможности оказаться отвергнутым: "Вот, очи Господа Бога — на грешное царство, Я истреблю его с лица земли..., говорит Господь" (Ам.9:8). Высоко вознесшийся низвергнется до ада (Мф 11:20-21). "Сыны царства будут извержены во тьму внешнюю" (Мф 8:12).
=2=
В Ветхом Завете Израиль отверг послушание Богу:
30 Изумительное и ужасное совершается в сей земле:
31 пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?
(Иер.5:30,31)
Господь отвечает отвергающему Его народу, включая, - священников и пророков: "Так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя" (Ос 4:5,6).
=3=
В Новом Завете народ Израиля отверг своего истинного Царя - Спасителя: "Сыну Человеческому много должно пострадать" (Мк 8:31; Лк 9:22; 17:25).
Также и многие язычники, уверовавшие, отвергли благодать Божию (1Тим.1:19; Гал.1:6-7). Ничто так не важно сатане (лжецу, человекоубийце... - Иоан.8:44), как захватить и разорить Христову Церковь. Отчасти ему это удастся! Павел говорит о великом отступлении в конце времён (2Фесс.2:3,4).
=4=
Признаки отступничества:
27 ...дома их полны обмана; чрез это они и возвысились и разбогатели,
28 сделались тучны, жирны, переступили даже всякую меру во зле, не разбирают судебных дел, дел сирот...; и справедливому делу нищих не дают праведного суда.
29 Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?
(Иер.5:27-29)
=5=
Бог не сразу перерезает "пуповину", а вначале начинает бить, и бьёт Он очень жестоко:
1-й удар в "челюсть": "Если не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, — то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку..., падете пред врагами вашими..., и побежите, когда никто не гонится за вами" (Лев.26:15-17).
2-й удар...: "Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши..., постоянно будет истощаться сила ваша..." (Лев.26:18-20).
3-й удар...: "Если же после сего пойдете против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши: пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей..." (Лев.26:21-22).
4-й удар...: "Если и после сего не исправитесь и пойдете против Меня, то и Я в ярости пойду против вас и поражу вас всемеро за грехи ваши, и наведу на вас мстительный меч..., и преданы будете в руки врага..., пошлю на вас язву губительную..." (Лев.26:23-26).
Христос есть "камень, который отвергли (многие) строители" (Мф 21:42), и "всякий, кто упадет на тот камень, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит" (Лк 20:18; 1Пет 2:8).
=6=
Но повлиять на Его окончательное решение может смиренная молитва (просьба в слезах о прощение): "Прости нам грехи наши..." (Лук.11:4), "не отвергни меня от лица Твоего" (Пс 50:13).