Григорий:

Что ты ссылаешься на Павла? Иисус - "путь и истина, и жизнь..." (Иоан.14:6), Который сказал: "...спасение от Иудеев" (Иоан.4:22). Иудеи, уверовавшие во Христа, - ревнители закона Моисея (Деян.21:20).

Абсурд полнейший и извращение Писания (к погибели) (2Пет.3:16)!

Разве послания Павла - это не послания Христа? Автор Библии - Бог: "Все Писание богодухновенно..." (2Тим.3:16,17). Через Павла говорил Христос: "Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне..." (2Кор.13:3).

Опишу процесс рождение свыше Павла и его деятельность по воле Бога:

=1=

Павел (Савл) был благочестивым иудеем, ревностным учеником фарисеев, тщательно наставленным в законе Моисея (Деян 22:3). Он гордился своими трудами на благо еврейской общины (Флп 3:5-6).

Но именно иудаизм и его приверженцы окажутся в дальнейшем его злейшими врагами, а сам он станет одним из ведущих руководителей некогда ненавистной ему "назорейской ереси" (Деян 24:5), то есть христианства.

=2=

Казнь Стефана (Деян.7:58) лишний раз подтвердила ему путь, по которому ему, истинному иудею и стороннику самых жестких мер против отступников, следовало идти: христиан надо преследовать, бросать в темницы, убивать...

Когда в Иерусалим пришло известие, что в Дамаске, внутри еврейской общины, появились христиане, то первосвященник направил на подавление "ереси" именно Савла, как наиболее подходящего для этого дела человека, который к тому же и сам просил об этом (Деян 9:2). Заручившись полномочиями, полученными от первосвященника (Деян 22:5), Савл с отрядом воинов направился в Дамаск, чтобы начать расправу над христианами этого города (Деян 9:2).

=3=

Когда он шёл, вдруг, среди ясного дня его осиял яркий свет с неба и голос, обращенный к упавшему на землю Савлу, вопросил: "Савл, Савл! что ты гонишь Меня?" На его испуганный вопрос: "Кто Ты, Господи?", — голос ответил: "Я Иисус, Которого ты гонишь". Затем последовало указание: "Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать" (Деян 9:3–6; 22:6-10; 26:12–15).

=4=

От яркого света с неба Савл ослеп, и три дня не видел, и не ел, и не пил (Деян.9:8,9). На третий день пришёл к нему Анания, который, по поручению Господа, объявил ему, что Бог избрал его благовествовать среди язычников. Анания возложил на Савла руки, и тот прозрел. Затем Анания ввел его в христианскую церковь Дамаска, и Савл принял там крещение (Деян 9:10–19; 22:12–16).

=5=

Позднее он скажет: "Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою (бесполезностью). Да и все почитаю тщетою (бесполезностью) ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере" (Флп 3:7–9).

=6=

Происшедшее помогло Павлу постичь, что не требования закона Моисея, а Христос, реально живущий в каждом верующем, через Святого Духа становится движущей силой и ориентиром для жизни человека (Гал 2:20; Кол 1:27).

С этого времени Павел решительно выступает против любой практики или теории, если она не основана на личности Иисуса Христа, не считаясь ни с какими авторитетами (Гал.2:11-16).

=7=

С суровыми словами осуждения Павел обращается к верующим галатам, когда те позволили иудеям склонить их к тому, что наряду с верой в Христа для спасения требуется еще и исполнение Закона Моисея (обрезание...). Павел им шесть глав написал, доказывая, что они "остались без Христа, отпали от благодати" (Гал.5:3,4), а всех проповедующих закон Моисея, обрезание… — проклял (даже Ангела с небес) (Гал.1:8).

Дух Святой и Апостолы сказали, чтобы на язычников не возлагать ничего из закона Моисея (Деян.15:28,29). Пётр (Иудей) сказал: "Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго (закон Моисея), которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатью Господа Иисуса Христа спасёмся, как и они (язычники) (Деян.15:10,11). Требующие исполнения закона Моисея названы - еретиками (Деян.15:5).