Владимир:
Дух Святой - Бог? Или, как говорят "Свидетели Иеговы", - безликая Божия энергия?
Если ты от Бога, то будешь правильно понимать библейские учения: "Кто от Бога, тот слушает слова Божии..." (Иоан.8:47). А это сказано о богопротивниках (сынах лукавого): "...Вы потому не слушаете, что вы не от Бога" (Иоан.8:47).
Вот, что Библия говорит о Духе Святом:
=1=
До того как первоначально из хаоса была создана вселенная, "Дух Божий носился над водою" (Быт 1:2). Он был творческим началом всего мироздания.
Он – Бог, обладающий всеми божественными свойствами и качествами: "Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь" (Иов.33:4).
=2=
Божий Дух "свидетельствует нашему духу, что мы — дети Божии" (Рим 8:16). Божий Дух дает человеку разумение (Иов 32:8; Неем 9:20; Агг 2:5). Он наделяет чрезвычайными дарованиями и способностями людей, призванных к особому служению, например: судей (Суд 3:10; 6:34), пророков (Ис 59:21), помазанных царей Израиля (1Цар 10:6,10; 16:13-14).
=3=
На Иисуса Дух Божий снизошел после Его крещения в Иордане (Мф 3:16). Силой этого Духа Он творил чудеса (Иоан.2:11), исцелял (Деян 10:38). В Своих прощальных речах (Ин 13:31–16:33) Иисус обещал ученикам приход Утешителя (Ин 14:16,26; 15:26; 16:7), Которого Он пошлет после Своего отшествия: "Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам" (Ин 16:7). Воскреснув, Иисус вдохнул в Своих учеников, сказав им: "Примите Духа Святого" (Ин 20:22).
=4=
Первыми восприняли дары Святого Духа ученики Иисуса. Им было поручено оставаться в Иерусалиме и ждать, доколе они не облекутся "силою свыше" (Лк 24:49; Деян 1:4). Сошествие Духа Святого сопровождалось шумом, сильным ветром и разделяющимися, как бы огненными языками (Деян.2:1-4).
=5=
Иисус сказал: "Дух истины наставит вас на истину и возвестит вам будущее" (Ин 16:13). Святой Дух - истинный Учитель, Который свидетельствует об Иисусе и о Его спасительном подвиге (Ин 15:26). Верующий человек познает через Святого Духа совершенное возрождение, обретает состояние, которое Иисус назвал обязательным для вступления в Царство Божие (рождение свыше) (Ин 3:3,5). Отныне он — "новая тварь": "древнее прошло, теперь все новое!" (2Кор 5:17). Верующий человек водим Духом Святым: "ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Рим 8:14).
Теперь человек живет не "по плоти", определявшей жизнь людей до их рождения свыше (Иоан.3:3), а "по духу" (Рим 8:4). Поэтому Павел взывает к галатам: "Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти" (Гал 5:16).
=6=
Святой Дух наделяет верующих дарами, которые придают им силы для выполнения возложенных на них миссий. Всеми этими дарами обладает Церковь; каждый ее член получает по Божьей воле лишь те дары, которые соответствуют его способностям:
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
(1Кор.12:8-11)
=7=
Плоды Духа - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал 5:22,23; ср. Еф 5:9). Величайший плод среди них — любовь (1Кор 13).
=8=
Если Дух Святой покидает верующего человека, вследствие совершённых намеренных грехов (Евр.10:26,27), то для него начинается ад на земле (Матф.12:43-45). Поэтому, после того как царь Давид согрешил страшными грехами (2Цар.11гл.), умолял Бога в слезах: "Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня" (Пс. 50:13).