Слово "любить" имеет несколько значений, но, в основном, означает: испытывать глубокую привязанность, чувствовать симпатию, склонность, влечение и расположение к кому-либо или чему-либо.
Например:
=1=
Любовь Бога Отца к Сыну: "Отец любит Сына и все дал в руку Его" (Иоан.3:35).
=2=
Любовь Бога к людям: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан.3:16).
=3=
Любовь человека к Богу: "...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь" (Матф.22:37,38).
=4=
Любовь учеников Иисуса - к друг другу: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13:35).
=5=
Супружеская любовь: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф.5:25).
=6=
Любовь между родителями и детьми: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева» (Псю126:3).
Более подробно опишу процесс...
Любовь между родителями и детьми выражается в почитании родителей детьми: "Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет" (Матф.15:4).
И в любви и заботе родителей о детях: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8).
Почитание родителей рассматривается как благо для детей: "Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле" (Еф.6:2,3).
Бог призывает родителей воспитывать детей в вере и наставлять на путь истинный (Еф.6:4).
Бог может убить ребёнка за грехи родителей (Откр.2:20-23), поэтому сказано: «со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Флп.2:12), скрупулёзно (тщательно) исполняя заповеди Христа (Нового Завета) (1Иоан.2:3-4), под водительством Духа Святого (Рим.7:6; 8:14)!
Технология воспитания ребёнка:
Первое действие: замечание с любовью и кротостью о неправильном поведение ребёнка (2Тим.2:25).
Если ребёнок повторяет этот проступок, то надо строго обличать (Тит.1:13). Как, например, моя дочь неделю назад была у меня в гостях, и орала на своего ребёнка, что стены дома дрожали! Но благо, что дом не рухнул, прошёл испытание! В районе (в радиусе 3-х километров) все подумали: опять гроза идёт на Латвию!
Если ребёнок опять повторяет этот проступок, то в ход идут - розги (Прит.13:25; 23:13,14; Прит.29:15).
=7=
Любовь к Закону Божьему:
97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
98 Заповедью Твоею Ты сделал меня мудрее врагов моих...,
99 ...ибо размышляю об откровениях Твоих,
100 ...и повеления Твои храню.
101 От всякого злого пути удерживаю ноги мои...;
102 от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня...,
104 ...ненавижу всякий путь лжи.
(Пс.118:97-104)