=1=
После греха Адама и Евы (Быт.3 гл.) в каждом человеке заложено стремление - к греху (Быт.6:5-6), поэтому:
За грехи Бог погубил потопом весь первый мир, кроме 8-и человек (Ноя и его семьи) (Быт.6-7гл.).
За грехи Бог сжёг огнём всех жителей городов Содома и Гоморры, кроме Лота и его дочерей (Быт.19:24-25).
Также, как Содом и Гоморра были уничтожены огнём, так и в день второго пришествия Иисуса Христа Бог будет уничтожать большую часть населения земли (нечестивых, отступников…) — огнём: «в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Лук.17:29,30).
=2=
"Ибо заповедь есть светильник, и наставление — свет, и назидательные поучения — путь к жизни" (Прит.6:23). Человек Божий (разумный), когда слышит обличения – кается и благодарит за обличения, потому что спас от смерти! Как об этом говорил Давид: «Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей...» (Пс.140:5).
А реакция детей дьявола на обличения людей Божьих — отвержение, злословие и желание убить...: "Иудеи сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? …И взяли каменья, чтобы бросить в Него..." (Иоан.8:48,59).
=3=
Через людей Божьих говорит Бог (2Кор.13:3)! И всякий, отвергающий обличения посланников Божьих, отвергает Иисуса (Лук.10:16), и, таким образом, отрекается от Него (подписывает себе смертный приговор): "Если войдёте в город и вас не примут, то …в судный день тому городу будет хуже, чем Содому" (Лук.10:10-12).
=4=
Но "обличать" могут и нечестивые, которые - или клевещут (бездоказательно обвиняют) (Откр.12:10), или извращают Писание (к погибели) (2Пет.3:16)! О которых написано:
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
(Матф.7:3-5)
Поэтому существует суд праведный (Иоан.7:24), — это когда человек Божий (рождённый свыше) обличает грешников, лжецов, отступников… на основании истины (неизвращённого Слова Божьего), под водительством Духа Святого (Рим.7:6): "Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" (Еф.5:11), чтобы пытаться спасти от страшных последствий нарушения заповедей Божьих - «…падения дома великого» (Матф.7:26,27).
=5=
За грехи, отвержение обличений... Бог наказывает:
Страхом: "Нечестивым же нет мира, говорит Господь" (Ис.48:22).
Если не доходит - болезнями, травмами, несчастными случаями, материальным ущербом... (Евр.12:6-8).
Если не доходит, то могут умереть или согрешившие (Деян.5:1-10), или их дети: "...И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим" (Откр.2:20-23).
=6=
Не принимают обличения:
Глупцы (Пр.12:1).
Нечестивые (Пр.15:12).
Одержимые бесами: «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что …ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он - человекоубийца..., лжец и отец лжи» (Иоан.8:43-44).
Таковые - в обнимку с дьяволом ходят, а думают, что с Богом! И с каждым шагом власть сатаны над ними увеличивается: "Богопротивников связывают еще крепче их узы" (Ис.28:22 – современный перевод).
=7=
Отвергающие обличения людей Божьих (рождённых свыше), познают "глубины сатанинские" (Откр 2:24), из которых возврата - нет (2Фесс.2:9,10)!
Таковых приказано: не приветствовать, не принимать в дом (2Иоан.1:9-11), и извергнуть из общения:
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе…
13 …Итак, извергните развращенного из среды вас.
(1Кор.5:11-13)