Толик:
Вот, расскажи мне, как мне уверовать, чтобы двигать горами...? Как об этом говорил Иисус: "...истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь..., то если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Матф.21:21,22).
=1=
Вера - это абсолютное доверие Богу, не позволяющая человеку отвернуться от Него, даже когда в сердце закрадывается сомнение: "Верую, Господи! Помоги моему неверию" (Мк 9:24).
Возможности её - безграничны: "И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Мф 21:22; Мк 11:24). Такая вера способна двигать горами (Мф 17:20; 21:21; Мк 11:22-23).
Например, после моей молитвы в 2015 году:
Самая высокая гора мира Эверест сдвинулась на 3 см. к юго-западу от места, обозначенного на картах (сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на Национальное агентство картографии и географической информации Китая - см. здесь).
Я молился о 5 см., но гора сдвинулась только на 3 см., видно - не хватило веры! Шутка. Лето началось, юмор активизировался.
=2=
Но именно в такую веру метит сатана, стремящийся разрушить Церковь (Лк 22:31,32). Неверие же, напротив, означает: сомнение в Божьем всемогуществе (Мк 11:23), всепоглощающая забота о собственной жизни, о достатке (Мф 6:30), боязливость (Откр.21:8).
Истинно верующим "Бог даёт духа не боязни, но силы и любви и целомудрия" (2Тим.1:7).
=3=
Вера - постоянное следование проповеданной Христом истине: "Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики" (Ин 8:31). "Пребудьте в слове Моем", - означает не что иное, как пребывание в Самом Иисусе (Ин 6:36; 15:4–7).
Евангелие есть "сила Божия к спасению всякому верующему" (Рим 1:16). Верующий испытывает милость Божью, тогда как раньше он был "мертвым по преступлениям и грехам своим" (Еф 2:1). Его "члены становятся орудиями праведности", тогда как раньше они были "орудиями неправды" (Рим 6:13).
Послушание в вере означает - отказ от греха (1Иоан.3:9). Грешат только сыны и дочери лукавого: "Кто делает грех, тот от диавола..."(1Иоан.3:8).
=4=
Чтобы вера не превратилась в неверие, необходимо проявлять послушание Богу (Слову Божьему) (Лк 1:45). Иисус обратился к духовенству Израиля с вопросом: "Почему же вы не поверили ему (Иоанну Крестителю, говорившему об Иисусе)?" (Мк 11:31).
Он укоряет Своих учеников: "О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!" (Лк 24:25). Недостаток веры приводит к непониманию Слова Божьего (Лк 8:11-12), или к сомнению (Лк 1:20; 22:67). Именно к неверующим людям обращен призыв:
"Покайтесь и веруйте в Евангелие!" (Мк 1:15),
"А если не покаетесь, то все погибнете" (Лук.13:4-5).
"...вы умрете во грехах ваших, если не уверуете..." (Ин 8:24).
=5=
Божьему суду подвергается и тот, кто отпадает от Иисуса — "истинной виноградной лозы" (Ин 15:1-6). То есть послушание Господу не исключает опасности падения (1Кор 10:12). "Иметь веру" (Рим 14:22; Флм 5), "стоять в вере" (1Кор 16:13; 2Кор 1:24), "стоять в Господе" (1Фес 3:8), "стоять в благодати" (Рим 5:2), "утвердиться в Евангелии" (1Кор 15:1), — все это означает, что верующий обязан постоянно противостоять искушению и сомнению.
В борьбе против греха и сил тьмы верующий человек должен "возрастать" в вере (2Кор 10:15; 2Фес 1:3). Павел говорит о немощной вере (Рим 4:19; 14:1) и о твердой вере (Кол 1:23; 2:5,7).
Нам, созданным "во Христе Иисусе", предназначено исполнить добрые дела, благодаря которым вера достигнет совершенства и без которых она останется мертва (Иак 2:22,26; Еф 2:10). Человек, отказавший в помощи своему ближнему (Иак 2:15, 16), по мнению Павла, отрекся от веры (1Тим 5:8).