Ольга Владимировна:
Бог даёт нам очень узкий путь для спасения (Мф.7:13-14). Запрещает ненавидеть, но любить даже врагов (Матф.5:43-45). Это вызывает возмущение и даже гнев у некоторых «христиан». Бог так же сказал: "не судить никого" (Матф.7:1-2), потому что Он Судья, а не мы. Осуждая врага и злорадствуя над ним, мы, тем самым, отстраняем Бога от Его судейства, делая себя судьями (Рим.14:4), и, таким образом, навлекаем гнев Его на нас (Рим.1:18).
Если, например, я, исполнившись Духом Святым (Деян.13:9), скажу богопротивнику: «о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени…» (Деян.13:10,11), и он – ослепнет (Деян.13:11), то мой поступок в твоих глазах будет выглядеть, в высшей степени, – преступлением против Бога и Его заповедей?
Надо рассуждать над всеми учениями…, как об этом написано: «И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают» (1Кор.14:29), чтобы не попасть в капкан дьявола (к смерти) (Рим.6:16) через учения, исходящие от бесов (1Тим.4:1-2).
Библия о ненависти и любви говорит следующее:
=1=
Ненависть - противоположность любви. Это - эмоциональное неприятие чего-либо или кого-либо. В своих крайних формах ненависть может проявляться в попытках уничтожить ненавидимое, поэтому во всяком порыве ненависти уже содержится смертельный заряд:
15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
(1Иоан.3:15)
=2=
Неосознанная, инстинктивная ненависть проявляется у грешников к праведным людям, но Бог защищает святых:
20 Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь…
22 Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут.
(Пс.33:20-22)
=3=
В свою очередь, ненависть может проявляться у людей Божьих – к беззаконию:
8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
(Пс.44:8)
Или, например, к идолопоклонникам:
7 Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю.
(Пс.30:7)
=4=
Ненависть должна проявляться у любого человека, рождённого свыше (Иоан.3:3), к мирской жизни - греховной:
25 Кто наслаждается жизнью, потеряет её, а кто ненавидит свою жизнь в этом мире, тот сохранит её для жизни вечной.
(Иоанна 12 глава — Современный перевод WBTC)
=5=
Отказ от всех человеческих привязанностей, в том числе, к родственникам, если они препятствуют исполнению воли Господа:
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня.
(Матф.10:37)
=6=
Звучит призыв преодолевать ненависть других - собственной добротой:
«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:21).
"Если увидишь скотину, едва бредущую под тяжестью ноши, остановись и помоги скотине, даже если эта скотина принадлежит твоему врагу" (Исход 23 глава — современный перевод WBTC).
=7=
Запрещено ненавидеть брата (Лев 19:17), которая может привести к погибели в озере огненном:
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
(Матф.5:22)
=8=
Запрещено ненавидеть врагов, но любить их (Мф 5:43-44), потому что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4).
=9=
Существуют богопротивники, которые «затворяют Царство Небесное человекам, ибо сами не входят и хотящих войти не допускают» (Матф.23:13). Поэтому после двух-трёх обличений (Тит.3:10-11) человеком Божьим (по вдохновению Духа Святого) выносится приговор богопротивникам, которых:
Называют — свиньями, псами… (Матф.7:6);
Их учения — блевотиной (2Пет.2:21,22);
Обозначают — сынами дьявола... (Деян.13:10);
Ослепляют (Деян.13:11);
Проклинают (Гал.1:8);
Пророчествуют вечные муки в озере огненном (Матф.23:33-35);
Извергают из общения (1Кор.5:11-13);
Убивают (через Духа Святого) (Деян.5:1-11);
За проповедование лжи... передают весть от Бога о смерти детей (Откр.2:22-23).
Проклятия, произнесённые людьми Божьими в адрес богопротивников, не являются выражением мести, ненависти или нетерпимости, — это пророчества о Божьем наказании!