Леонтий:
К сожалению, о произвольном грехе (Евр.10:26,27) религиозные люди вспоминают не для того, чтобы покаяться и уверовать в Евангелие, а чтобы опровергнуть и попытаться разрушить у верующих их веру в их вечную безопасность, которая, согласно слову Божью, сопутствует их спасению (Иоан.10:27,28; Рим.8:38,39).
Из собственного опыта я знаю, что на свидетельство о том, что после покаяния (Мар.1:15) Бог простил мне мои грехи (1Иоан.1:9; Еф.4:32) и спас меня во Христе Иисусе (Рим.10:9; Еф.2:8), даровав мне жизнь вечную (1Иоан.2:25), чем навеки избавил меня от ада (Иоан.5:24), некоторые заявляют, что такая вера - неправильная и потому я есть - еретик, сектант и отступник!
Да, правильно говорят!
Библия состоит из множества “противоречащих” друг другу заповедей (противоречат, потому что каждая заповедь создана для определённых жизненных обстоятельств). Одностороннее толкование истины – это извращение Писания (2Пет.3:16), то есть ложь от дьявола, которая ведёт в погибель (1Тим.4:1-2)!
Например, с одной стороны, истинно верующим (рождённым свыше):
Бог простил грехи (Еф.4:32) и обещал жизнь вечную: «Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная» (1Иоан.2:25).
Их имена записаны в книге жизни: «...радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лук.10:20).
Они избавлены от последнего суда: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан.5:24).
Им «дана власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит им» (Лук.10:19).
Никто не похитит их из руки Его: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Иоан.10:27,28).
Никакая тварь не может отлучить их от любви Божьей: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8:38,39).
Их ждёт встреча с Иисусом "лицом к лицу" (1Ин 3:2; 1Кор 13:12), и вечное блаженство без слез, без боли и смерти в Царстве Божьем (Откр 21:4).
С другой стороны:
Существует опасность опадения от Бога! Это - нарушение верности, отречение от данных Богу слов, обещаний…, восстание против Бога вследствие греховных поступков (нарушающих заповеди Божии) (Рим.6:16,23).
"Отпасть" означает - расторгнуть завет с Богом и поклоняться другим "богам" и ценностям: «Увы, народ грешный, народ, обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, — повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло» (Ис.1:4-5).
Искушения и трудности провоцируют к опадению христиан "не имеющих корня" (Лк 8:13).
Отпадение от Бога является тяжким грехом (Соф 1:2–6; Мф 10:32-33; Евр 3:12), за который Бог карает смертью: «Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя» (Пс.72:27).
«Со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Флп.2:12), потому что даже пастора перво-апостольских церквей, которых Дух Святой поставил пасти церковь Господа, отступили от Бога (Деян.20:28-30).
Высокопоставленные учителя отступили от Бога и увлекли многих, "им приготовлен мрак вечной тьмы" (2Пет.2:1-17).
"Отпадших от Бога невозможно опять обновлять покаянием! …Их конец — сожжение" (Евр.6:4-8)!
Перед вторым пришествием Христа, согласно словам апостола Павла, должно произойти великое отступление (что мы и наблюдаем в данное время – см. здесь) (2Фес 2:3-4; 1Тим 4:1-2). Оно достигнет своего апогея, когда сбудется второе важное предзнаменование дня Христова, то есть, когда откроется "сын погибели" (антихрист) (2Фес 2:3), которому «поклонятся все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр.13:8).
Прообразом такого "христианства", проходящего различные ступени отступления, предстаёт история Израиля, особенно в период перед разрушением Иерусалима (2Пар 36:16; Иер 44:4-5; 7:24; 11:8).
Исходя из вышесказанного, все наставления, касающиеся гарантий спасения, например: «никто не похитит их из руки Моей» (Иоан.10:28), — это обетования Божии тем, кто стал Его учеником (Матф.16:24-25), и прошёл до конца (не отступил от веры при любых обстоятельствах, даже ценой жизни): «…Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10).