Часть 1
Цитата:
Возрождение не происходит моментально, это целый процесс, участниками которого являются как Господь, с одной стороны, так и человек, с другой. Состояние возрождения наступает тогда, когда человек удерживается от зла, потому что оно грех, он совершенствуется, когда борется с ним, и с Божьей помощью побеждает. У возрожденного меняется порядок жизни, из душевного он становится духовным, его жизненная деятельность направлена на созидание добра. Это возможно только тогда, когда человек наполняется истинами и живет согласно этих истин.
Это ересь, ведущая в погибель (1Тим.4:1-2), что рождение свыше – это процесс!
Рождается свыше человек моментально (за несколько секунд) через веру в библейского Христа и покаяние!
Покаяние – это отречение от прежнего греховного образа жизни и обещание Богу благочестивой жизни (активного познания истины и соблюдения Его заповедей): «Мы начали с того, что отреклись от греха и уверовали в Бога…» (Евр.6:1-3 – современный перевод).
В момент рождения свыше внутрь человека входит Бог: "И уже не я живу, но живет во мне Христос..." (Гал.2:20), и человек перестаёт грешить (см. ниже) (1Иоан.3:9).
Например, блудница – сожалела о своих грехах, покаялась, признала Иисуса Господом (Иоан.8:11), и, таким образом, родилась свыше (Иоан.1:12-13; 3:3-5), и Иисус ей сказал: «...Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Иоан.8:3-11). Не грешить может только рождённый свыше: "Кто делает грех, тот от диавола... Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Иоан.3:8,9)
Савел (Павел) гнал истинную Божию церковь: «…терзал, входя в дома, влача мужчин и женщин, отдавал их в темницу» (Деян.8:3; 9:1-2; 22:4), то есть служил дьяволу! Но после того как Иисус остановил его на дороге в Дамаск, он признал Иисуса Господом, сожалел о своих грехах (Деян.9:1-18), покаялся, и "в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?..." (Деян.9:6). В этот момент Савл родился свыше, перестал гнать церковь Божию, и подчинился Богу! И, после чего, сразу пошёл и проповедовал Евангелие в синагогах и обличал...: «И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий..., доказывая, что Сей есть Христос» (Деян.9:20,22).
То есть начал творить правду!
Один из признаков рождения свыше — это праведная жизнь: «Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него» (1Иоан.2:29).
Прозревший младенец во Христе родился свыше, и сразу же начал соображать правильно (в отличие от фарисеев – не рождённых свыше), обличил высокопоставленных учителей, говоря: "это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего" (Иоан.9:30-33).
Реакция на обличения младенца во Христе (рождённого свыше) высокопоставленных учителей (не рождённых свыше) была такая: "во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон" (Иоан.9:34).
Разбойник на кресте признал себя грешником, покаялся в своих грехах, признал Иисуса Господом..., говоря: "мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!" (Лук.23:41,42), и, таким образом, родился свыше, и Иисус ему сказал: "истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лук.23:43).
Без рождения свыше невозможно в рай попасть:
3 …если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
(Иоан.3:3)