Ксюша:
Нам пастор в церкви говорит, чтобы мы сами не изучали Писание, потому что можете заблудиться и попасть в сети дьявола (Рим.6:16)! Всё, что вам надо для духовной пищи, я (пастор) вам даю на служениях! Как об этом написано: «Кто же надёжный, благоразумный слуга? Тот, которого господин поставил над другими слугами, чтобы вовремя раздавать им еду» (Матф.24:45 - современный перевод).
Ваш пастор сам давно заблудился, и попал в сети дьявола (Рим.6:16), и ведёт всех вас в погибель (Откр.21:8)!
Во-первых:
Пастор проводит служение в церкви – 2 раза в неделю! А Божий план спасения сконцентрирован вокруг активного (каждодневного) познания Его слова: «И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе» (Деян.5:42). Без этого знания о сегодняшних «христианах» можно сказать тоже, что и об Израиле во время пророка Осии: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя…» (Ос.4:6).
Во-вторых:
Написано: "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит.14:15).
Благоразумный, читая Писание, видит, что любой человек, даже самый духовный, может отступить от Бога и попасть в сети дьявола (Рим.6:16)! Даже пастора, которых Дух Святой поставил блюстителями пасти Церковь Господа (Деян.20:28), отступили от Бога (Деян.20:29,30). Высокопоставленные учителя отступили от Бога и увлекли многих (2Пет.2:1-17).
Поэтому разумному человеку (в любом духовном возрасте) необходимо бодрствовать, чтобы не попасть под обольщение дьявола: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение...» (Матф.26:41).
Бодрствовать, значит, быть бдительным:
Сверять со словом Божьим всё, о чём учат (Деян.17:11-12);
Испытывать духов, от Бога ли они (1Иоан. 4:1);
Рассуждать над пророчествами (1Кор.14:29).
Разве всё вышесказанное можно делать, не изучая самому активно Писание? Нет, конечно!
Это не школа, где учитель всегда прав, и никто не имеет право его опровергнуть! Это духовный мир, цена ошибки – мука вечная в озере огненном: «…всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою…» (Откр.21:8). Потому и написано: "Кто не пребудет во Мне (Слове Божьем), извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают" (Иоан.15:6).
Пренебрегающие Божьими заповедями будут побеждены врагом (дьяволом): «И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (Матф.24:11).
В-третьих:
Ложные учения... «распространяются, как рак (смертельная болезнь)» (2Тим.2:17), поэтому дан приказ - убегать от лжепророков, лжеучителей…:
«Берегись лжепророков (убегай от них)» (Матф.7:15).
"Смотрите, берегитесь (как атомной войны) закваски (учений) фарисейской и саддукейской…" (Матф.16:6-12).
В-четвёртых:
А пастора, учителя…, которые не говорят людям, чтобы они сами активно познавали истину (слово Божье), - вводят людей в заблуждение, и, таким образом, одевают себе мельничный жернов на шею: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф.18:6). И приговаривают себя и ведут других - к вечной погибели: «Сын Человеческий пошлёт Своих Ангелов, и соберут они в Его Царстве всех тех, кто вынуждает людей грешить, и всех, кто причиняет зло. И бросят их в пылающую печь, и там люди будут рыдать, и скрежетать зубами» (Мф.13:41-42 – современный перевод).
«Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8). Анафема означает – проклят: «Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, - и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня» (Вт.28:20).