Kelog:
Вы говорите: "В новозаветные времена, чтобы спастись и спасти других, необходимо оставить всё (бизнес, богатства...) и каждый день ходить за Иисусом, взяв свой крест".
Дайте-ка я угадаю: вы в профессиональном плане неудачник? Вы потерпели крах в бизнесе..., и теперь хотите других уговорить пойти по вашим стопам..., чтобы есть хлеб без масла. У кого что болит, тот о том и говорит.
С точки зрения мира (людей, не познавших Бога), все люди Божии - "неудачники"..., творящие "безумные" дела:
18 ...Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом...
(1Кор.3:18,19)
Первый "неудачник" - это Бог Иисус Христос, сотворивший небо и землю (Евр.1:8,10), Который:
Родился в хлеву (Лук.2:7),
Не имел где приклонить голову: "...лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (Матф.8:20),
Был гоним большинством (99%) израильского народа («верующими»): "И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Иоан.5:18).
Цари, первосвященники, фарисеи, саддукеи… (религиозные правящие партии) и весь народ, кричали Пилату: "распни Его" (Мар.15:13), и, в итоге, убили Сына Божьего (Мар.15:25).
Второй "неудачник" - Апостол Павел, который говорил о себе: "Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне" (1Кор.4:11-13).
И ещё множество "неудачников" в библейской истории, о которых написано: "Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли" (Евр.11:36-38).
Это не я, а Иисус сказал:
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее.
(Матф.16:24,25)
"...горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне!... Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их" (Лук.6:24-26).
"Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?"(Матф.16:26).
"Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие" (Мар.10:25).
Притча о богаче:
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаеш.
(Лук.16:22-25)