"Иисус сказал: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь" (Матф.22:37,38).
Во-первых:
Бог – это Слово (Ин.1:1-3). Активное познание Слова говорит о том, что ты любишь Бога и пребываешь в Нём:
«…пребывающий в учении Христовом имеет и Отца, и Сына» (2Ин.1:9).
«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано…» (Иис.Нав.1:8).
«…Мария сидела у ног Иисуса и слушала слово Его… Иисус сказал: одно только нужно; Мария избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лук.10:39-42).
В конфессиональной церкви, на ячеечной группе (которая собирается 1 раз в неделю в составе 10-15 человек) лидер спрашивает присутствующих: "Кто на этой неделе читал Библию?" Все молчат. Ячеечная группа - это показатель всей церкви, значит, вся церковь, включая, пастора, - не пребывают в Отце и Сыне (2Ин.1:9).
Активное познание Слова включает в себя - рассуждение о законе Христа - день и ночь:
1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
(Пс.1:1-3)
Человек, пришедший к Богу из мира, – это большой кусок дерьма! Через процесс познания Бога происходит очищение от греха (дерьма):
«Познаете истину, и истина сделает вас свободными (от греха)» (Ин.8:32);
«…Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф.5:25-27).
Бог очищает человека изнутри Своей освящающей благодатью, а затем изменяет внешние обстоятельства: «Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Пр.4:18).
Наказание за пассивное пребывание в учение Христа - сожжение: «Кто не пребудет во Мне (Слове Божьем – Ин.1:1-3), извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин.15:6).
Во-вторых:
Исполнение заповедей Христа (Нового Завета): «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15).
Возьмём, для примера, православно-католическую религию (которая до 1054 года была едина), которая с пеной у рта орёт, что только она является церковью Христа! Но она – в 1000 раз хуже фашизма, и нарушает все (на 100%) заповеди Христа (Нового Завета), значит, ненавидит Христа: «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих…» (Иоан.14:24). См. здесь.
Наказание тем, кто слушает слово Божие и не исполняет - разрушение дома:
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
(Матф.7:26,27)
Через процесс познания Бога и исполнения Его заповедей приходят к человеку благословения Божии: «…Я, Мудрость, ...тех люблю, кто меня любит, и тот, кто ищет, тот меня найдёт. Я богатство даю тем, кто любит меня, я дома их наполняю сокровищем» (Пр.8:13,17,21 – современный перевод).