«...Кто ради денег лукавит…, потеряет все деньги, прожив половину жизни, и в конце жизни глупость его будет очевидна» (Иер.17:11 – современный перевод)

В Библии сказано: «Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Ин.2:6). Кто-нибудь может представить себе такую картину? Выходит из толпы Иисус Христос и, обращаясь к народу Божьему, говорит:

Церкви срочно нужно купить двух ослов для проповедования Евангелия по всему миру. Сегодня необходимо собрать денег на сумму 15000 динариев. Я кладу первый камень – жертвую из собственного кармана 1000. Кто хочет участвовать на такую же сумму - выходи, я помолюсь за тебя, и Бог тебя щедро благословит! Затем такой же призыв повторяется на 500 динариев, 250, 100, 50 и т. д.

Впечатление создаётся, что у Бога на Небе закончились финансы и Он решил быстренько собрать деньжат с человеков, используя Свой авторитет, доверие присутствующих, и, конечно, - Библию, подтвердив Свои слова цитатой из Писания: «…кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2Кор.9:6).

Опишу другой подобный метод. Проповедник выходит на сцену церкви и призывает к пожертвованиям:

Бог показал мне, что в зале есть несколько человек, которые должны положить к ногам апостола (пастора церкви) несколько тысяч долларов! Не дашь – проиграешь! Если ты веришь Богу, что Он может во 100 крат больше вернуть на следующий день, проверь себя и свою веру! Ибо написано: «…если будешь веровать, увидишь славу Божию!» (Иоан.11:40).

А у меня в кармане была зарплата всего завода – много, много… тысяч долларов. А я, по-младенчеству (полгода, как начал читать Библию), не зная всех методов дьявола – лжеца, вора… (Иоан.8:44; 10:10), атакованный бесами (1Тим.4:1-2), вынимаю из кармана всю зарплату завода (являясь на то время [в 1998 году] директором завода), и торжественно несу и кладу её к ногам «апостола», о котором написано

13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
(2Кор.11:13-15)

После того, как я приехал на завод и радостно рассказал это событие работникам завода, пытаясь их убедить, что завтра Бог вернёт во 100 крат больше, работники завода меня – возненавидели, злословили и прокляли! И если бы не охрана, они, наверное, набросились бы на меня с кулаками! И я не понимал, почему они не понимают элементарных библейских истин!

Вот, насколько сильно обольщения дьявола (2Кор.4:3-4)! Я имею ввиду себя!  Когда на следующий день на «Буратино» не посыпались золотые монеты с неба, мне пришлось срочно, по дешёвке…, продавать имущество завода, чтобы рассчитаться с работниками завода.

Все вышеупомянутые методы преступного вымогательства происходили (и я думаю, происходят до сих пор) - в церкви «Новое поколение».

Чтобы понять, что это - запрещенные деяния, ложные учения..., которые ведут к проклятию – как церковь, так и весь "Божий" народ, необходимо исследовать Писание, как об этом сказано: «Подвергайте всё испытанию, чтобы удостовериться, что это действительно - от Бога, придерживайтесь добра и сторонитесь всякого зла» (1Фес.5:21-22 – современный перевод).

Во-первых:

Любые методы, которые не описаны в Библии, являются ложными, а людей, которые практикуют такие методы, называют лжеучителями, лжепророками. «Были среди людей Божьих и лжепророки, как и среди вас - будут лжеучителя…, из-за них будет оклеветан путь истинный. В жадности своей они будут наживаться на вас через свои выдуманные учения. Погибель их неизбежна, ибо Бог давно их осудил» (2Пет.2:1-3 - современный перевод).

Во-вторых:

Во время сбора пожертвований любое давление авторитетом, обстоятельствами, нуждами... - является беззаконием, которое в Библии обозначено, как вымогательство, мошенничество:

• «…насилием вымогаешь деньги у ближнего твоего, а Меня забыл, - говорит Господь Бог» (Иез.22:12);

• Мошенники пользуются словом Божьим ради выгоды, занимаются плутовством, извращают послание Божие (2Кор.2:17; 4:2 – современный перевод).

В-третьих:

Павел предупреждает, что нельзя давать какой-либо повод для негативных разговоров людям, находящимся вне церкви. Если в городе все, в основном, говорят: «Секта, секта, секта! Вас дурят, пользуются вашей наивностью, выворачивают вам карманы; вы - загипнотизированные, всё из дома тащите в свою секту...», то всё это может говорить о том, что церковь отступила от Бога и потому неверующие хулят её. «Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Из-за вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим.2:23-24). 

Мы возмущаемся, когда читаем о католической практике продажи индульгенций (грамот, якобы, освобождавших их владельцев от последствий грехов). Тем не менее, когда на многих "христианских" служениях мы слышим вышеупомянутое, то это - та же самая дьявольская попытка продать благодать Божью: «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям (словоблудию), от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые - споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1Тим.6:3-4).