slaw:
Я работаю по 12-17 часов в день дальнобойщиком (на огромной фуре), кручусь по Европе, слушая аудио Библию в кабине грузовика, и основываю свою жизнь на заповедях Божьих:
«Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фесс.3:10).
«И усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними, и ни в чем не нуждались» (1Фес.4:11,12).
А ты клевещешь на меня, говоря, что я - заблуждаюсь!
Я, работая в таком режиме, едва концы с концами свожу! И ты мне предлагаешь бросить свою работу? Чтобы жить под мостом в картонной коробке?
Надо рассуждать в свете всего Нового Завета, а не вырывать стихи из Библии, и, извращая Писание (2Пет.3:16), здравый смысл..., строить на них жизнь свою!
Во-первых:
Я что, проповедую против работы? Нет, конечно! Я проповедую против работы до умопомрачения (по 12-17 часов день)!
Иисус сказал:
29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
31 наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.
(Лук.12:29-31)
Истинный народ Божий более не обременяет себя заботами о физическом существовании, поскольку всё получают из рук Бога (Мф.6:25-33), довольствуясь тем, что имеют (1Тим.6:6-12), пребывая в любви и мире с Богом: "Ибо Царствие Божие... - праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим.14:17).
Во-вторых:
Написано: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).
Изучать активно Библию, значит: свои высказывания, и высказывания тех, кого ты слушаешь или читаешь, необходимо сверять: с греческим переводом, с параллельными местами Писания, с энциклопедией Брокгауза (так, как она вдохновлена Богом) и т. д. А не просто слушать аудио Библию в кабине грузовика, трудясь по 12-17 часов день. Тем более, ты постоянно отвлекаешься (следишь за знаками, дорожной ситуацией...).
В-третьих:
Я не против того, чтобы слушать Библию на работе, но это надо делать с умом (с учётом всех заповедей Нового Завета)!
Иисус сказал:
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
(Иоан.15:6)
Пребывать в Боге, значит, не только слушать Библию, но и:
Общаться со святыми на библейские темы, чтобы не заблудиться (не попасть под обольщение дьявола через «бесовские учения, ведущие к погибели», например, конфессиональные - 1Тим.4:1-2): «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:7).
Благовествовать: «Горе мне, если не благовествую!» (1Кор.9:16).
Воспитывать детей в учении Господнем: «И вы, отцы, ...детей ваших воспитывайте в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4);
Любить жену свою: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф.5:25).
И т. д.
Всё вышеупомянутое ты не делаешь, значит, не пребываешь в Боге!
Во-четвёртых:
Если работать как все в мире, тогда вера в Бога не нужна, а упование только на свои силы. Но в Библии сказано: «Так говорит Господь: проклят человек, который ...плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер.17:5).
Живя по законам мира, нарушая заповеди Нового Завета, человек - проклят: «В поте лица твоего будешь есть хлеб...» (Быт.3:19), как, например, ты, slaw, работая по 12-17 часов в день (до умопомрачения), живёшь - едва сводишь концы с концами!
В-пятых:
Стремление к богатству – это силки (сети), которые приводят к проклятию и погибели! Для народа Божьего даны наставления: "Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и погибель; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости" (1Тим.6:8-11).
Сопротивление воле Божьей может закончиться смертельным исходом: "Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя" (Пс.72:27).