Ветхий Завет

=1=

В Ветхом Завете заключался завет (договор) между Богом и человеком через кровь животных:

19 Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ,
20 говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог.
(Евр.9:19-20)

=2=

Непременное условие завета (договора) являлось - обрезание:

10 Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол…
14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.
(Быт.17:10-14)

=3=

Знамением (знаком, символом, подтверждением...) служили - субботы:

13 Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
14 …кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего.
(Исх.31:13,14)

=4=

Если человек согрешал (грехом не к смерти), то по молитве священника грех переносился на животное, животное убивали, проливалась кровь, и, таким образом, исполнялся закон:

23 Ибо возмездие за грех – смерть
(Рим.6:23)

22 …без пролития крови не бывает прощения.
(Евр.9:22)

Новый Завет

В Новом Завете заключается завет (договор) с Богом - через Кровь Христа:

28 Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
(Матф.26:28)

Для этого необходимо:

=1=

Уверовать в истинное (не извращённое) слово Божье, описанное в Новом Завете: "Итак, вера - от слышания, а слышание - от слова Божия" (Рим.10:17).

=2=

Покаяться: «покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мар.1:15), «а если не покаетесь, то все погибнете» (Лук.13:4-5). Покаяние - это признание Иисуса Христа - Господом (Рим.10:9-10), просьба Бога о прощение за грешную жизнь, противоречащую Новому Завету (1Иоан.1:9), и обещание Богу не грешить (активно познавать слово Божие и стараться соблюдать заповеди Нового Завета) (1Пет.3:21).

Если человек совершил молитву покаяния с искренним сердцем и верой..., то он - рождается свыше: «Иисус сказал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан.3:3), примеряется с Богом и перестаёт грешить, потому что вовнутрь входит Бог:

8 Кто делает грех, тот от диавола...
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
(1Иоан.3:8,9)

=3=

Если человек согрешает (грехом не к смерти), то по молитве этого человека, исповедовавшего своей грех перед Богом, Бог прощает грех и очищает от неправды:

9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(1Иоан.1:9)

=4=

Но надо всем понимать, что «…Бог есть огонь поядающий» (Евр.12:28), «…Который имеет власть не только тело погубить, но и душу в ад ввергнуть» (Лк.12:4-5), поэтому написано:

• «…Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть (как упали [погибли] большинство тех, которые вышли из Египта)» (1Кор.10:1-12).

• «...со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Флп.2:12).

Но существует "другой Иисус" (ложный), в которого уверовали большинство "христиан", о котором написано: «Если приходящий возвещает другого Иисуса, которого мы не возвещали, то вы другого духа (беса) получаете…, и другое благовестие…» (2Кор.11:4 – подстрочный перевод). Потому с ними невозможно ни о чём договориться, что они приняли — бесов, которые «ослепили им разум» (2Кор.4:3-4)! Об этом сказано здесь.