Светлана:

Павел сказал: "Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть" (Евр.2:1). Как мне узнать - пребываю ли я в Боге, или отпала от благодати?

Эти наставления - рождённым свыше (Иоан.3:3). О рождение свыше сказано здесь.

Иисус сказал:

30 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, — вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя...
(Мар.12:30,31)

Чтобы не отпасть от Бога, и не услышать в конце своего пути страшные слова: «…отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф.7:23), каждый христианин, рожденный свыше (Иоан.3:3), должен постоянно себя сканировать (последовательно просматривать своё сердце и разум): «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте…» (2Кор.13:5).

Для этого необходимо постоянно анализировать - к кому или к чему устремлены в первую очередь желания: к познанию Бога (Его Слову – Ин.1:1-3), или к жене, мужу, детям, друзьям, делам житейским, деньгам и т. д.

Если человек любит что-то или кого-то, то об этом он думает, к этому бежит в свободное время, об этом собирает информацию, рассуждает и прочее. Если предмет большей любви - не Бог (Слово Божие – Ин.1:1-3), то он обольщён и находится не в общении с Ним, а в общении с дьяволом (Рим.6:16; 2Кор.4:3-4).

Проявление дьявола – это всё, что больше Бога (Слова Божьего – Ин.1:1-3): жена, муж, дети, друзья, дела житейские, деньги и прочее:

• О семье (родителях, детях...) сказано: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф.10:37).

• О деньгах сказано: «…Не можете служить Богу и маммоне (деньгам)» (Мф.6:24).

• О делах житейских сказано: «А упавшее (семя) в тернии - это те, которые слушают слово, но, отходя заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода» (Лк.8:14), а бесплодные ветви отсекают, бросают в огонь и они сгорают (Ин.15:2,6).

Иисус гарантирует Своим ученикам - достаток во всём: «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники (неверующие), и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:31-33).

Стремление к богатству – это силки (сети), которые приводят к проклятию и погибели (1Тим.6:9). Обманчивое упование безбожников на земное благополучие и богатство (Иов 31:24). Истинный народ Божий более не обременяет себя заботами о физическом существовании, поскольку всё получают из рук Бога (Мф.6:25-33), довольствуясь тем, что имеют (1Тим.6:6-12), пребывая в любви и мире с Богом.

• «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и погибель» (1Тим.6:9).

• «…Бог сокрушит тебя вконец, отринет тебя и исторгнет тебя из жилища твоего, и корень твой - из земли живых… за то, что не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего…» (Пс.51:7,9).

• «В тот день, говорит Господь…, истреблены будут обремененные серебром» (Соф.1:10-11).

Чтобы человеку не быть побежденным врагом (Рим.6:16) и не погибнуть (Откр.21:8), - Бог (Слово Божие – Ин. 1:1-3) должен быть всегда на первом месте! То есть, человек Божий большую часть времени:

• Или изучает Писание: "Вникай в себя и в учение..." (1Тим.4:16). Можно записать Новый Завет на телефон, и слушать во время работы...

• Или рассуждает над словом Божьим: "Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир" (Рим.8:6).

• Или благовествует: "Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!" (1Кор.9:16).

• Или общается со святыми на библейские темы: "Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом" (Евр.3:12,13).