Лариса:
Я никак не могу понять этот стих: "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям" (Матф.5:13). О чем здесь говорится, что подразумевается? Или вот этот стих тоже Кол.4:6: "слово приправлено солью". Как это приправлено солью?
Во-первых:
Новорождённых детей обтирали солью (Иез.16:4). Елисей превратил нездоровую воду, которая была причиной бесплодия земли, в здоровую, добавив в неё соль (4Цар 2:19-22). То есть соль имеет свойства - исцеления, предохранения от болезней…
Человек Божий, потерявший соль…, потерял силу Божию, исцеляющую, спасающую…, то есть отступил от Бога (2Пет.2 гл.). Поэтому и сказано: «...Если же соль потеряет силу, то она ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Матф.5:13).
Выражение: "Выбросить вон на попрание людям", - это, значит, для человека - начался ад на земле!
Иисус об отступниках сказал:
47 Раб же тот, который знал волю господина своего..., и не делал по воле его, бит будет много.
(Лук.12:47)
Вот, как Бог бьёт отступников:
25 Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путем выступишь против них, а семью путями побежишь от них...
30 С женою обручишься, и другой будет спать с нею...
37 и будешь ужасом, и посмешищем у всех народов...
41 Сынов и дочерей родишь, но их не будет у тебя, потому что пойдут в плен...
45 И придут на тебя все проклятия сии, и будут преследовать тебя..., доколе не будешь истреблен...
(Втор.28:25-45)
Во-вторых:
Теперь читаем это место: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол.4:6). «Приправлено солью», значит, сказано не так, как говорят друг другу конфессии: «Брат, ты не прав…, я думаю, что этот стих Писания надо понимать так…».
А сказано так, как говорили Иисус и Его ученики, от слов которых - кровь ударяла в голову богопротивников, и они брали камни, чтобы побить...:
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете... Обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас... Вожди слепые…, гробы окрашенные… Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?... да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле..." (Матф.23:13-35).
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями..." (Матф.7:6).
"...о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп... И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого" (Деян.13:10,11).
Конечно, не во всех случаях надо рубить мечом духовным (Еф.6:17) - "капусту"! В некоторых случаях Дух Святой побуждает "с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю" (2Тим.2:25,26).