vlad:
В Евр.6:1 сказано: "Посему, отложив начатки учения Христова, поспешим к совершенству". Вопрос: это куда? Что надо делать или не делать? Молиться, говорить, молчать...? Можете осветить этот вопрос?
Прежде всего - надо родиться свыше (см. здесь):
8 Кто делает грех, тот от диавола...
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
(1Иоан.3:8,9)
Всё нижесказанное - наставления для рождённых свыше!
Божье совершенство является мерилом:
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Матф.5:48)
Совершенство ассоциируется со словом "святость": "...будьте святы, потому что Я свят" (1Пет.1:16), "...без святости никто не увидит Господа" (Евр.12:14).
Его совершенство и святость явлены нам в Его Слове (Рим.12:2) и в Его деяниях: "Бог мой — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня!" (2Цар.22:3).
Какие шаги надо совершить, чтобы стать совершенным, святыми, как Бог (Матф.5:48), и наследовать Царство Божие?
Во-первых:
Активное познание истины (Слова Божьего) и соблюдение Его заповедей приводит к познанию воли Божьей - совершенной...:
2 И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
(Рим.12:2)
Несовершенен тот, кто по возрасту должен бы уже быть учителем..., но продолжает питаться младенческой пищей, и потому живёт по плотским похотям:
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
(1Кор.3:1-3)
Младенец несведущ в Писание:
13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец.
(Евр.5:13)
"Совершенен тот, у кого чувства навыком приучены к различению добра и зла" (через познание слова Божьего) (Евр.5:12-14).
Во-вторых:
О любви (основанной на заповедях Божьих) сказано, что она является совокупностью совершенства (Кол.3:14).
В-третьих:
Взаимные наставления, обличения... для назидания приводят к совершенству (2Тим.3:16,17).
В-четвёртых:
В 19-й главе от Матфея описан путь к совершенству:
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
(Матф.19:21)
Богач исполнил заповеди, о которых говорил Иисус:
18 ...не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
(Матф.19:18,19)
Но не вошёл в Царство Божие, потому что не захотел "продать имение, раздать нищим, прийти и следовать за Иисусом", то есть стать совершенным. Иисус сказал ему:
24 ...удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
(Матф.19:24)
В-пятых:
Испытания приводят к совершенству:
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
(Иак.1:2-4)
(Иоан.14:15-24)
По мере познания Бога (Его слова), и соблюдая заповеди Христа (Нового Завета), увеличивается радость:
10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей...
11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
(Иоан.15:10,11)