Иванов:
Иисус сказал: "...всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" (Лук.14:33). Вы принесли в жертву что-то, чтобы стать Его учеником? И какие ещё шаги, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Во-первых:
До покаяния (которое произошло в 1998 году) последние восемь я лет активно занимался бизнесом в больших масштабах. В 1998 году спутница жизни заболела раком. Чтобы спасти её, я начал искать Бога, но она умерла. После похорон - продолжил поиск Бога, и оставил бизнес (активность снизил на 90%), потому что «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Мар.10:25). И через некоторое время фирму объявили банкротом... Об этом подробно сказано здесь.
Во-вторых:
Я продал свой частный дом с большим земельным участком, купил квартиру, и на деньги, оставшиеся от проданного дома, содержал 5 лет себя и свою дочь (то есть нигде не работал): «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил её» (Матф.13:44-46).
В-третьих:
В процессе раздавал нищим: «Ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех...» (Тов.12:9 – неканоническая Библия).
В-четвёртых:
Активно (по 4-8 часов в день) познавал Бога (Слово Божие):
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя» (1Тим.4:16);
«Кто не пребудет во Мне (Слове Божьем), извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Иоан.15:6).
В-пятых:
В младенческом возрасте во Христе я неоднократно - ошибался (согрешал). Например, несколько раз пытался опять организовать бизнес, ссылаясь на Его обетования о возврате — земель, домов, жён, детей... (Мар.10:29,30), но всё - безрезультатно, не считая убытков во много тысяч долларов, потому что Бог перекрывает всё, что не по воле Его, что может повредить человеку, рождённому от Него: "И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святой, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит" (Откр.3:7).
Согрешая, я попадал под обольщение дьявола (Рим.6:16), но по милости Его, через исповедование своих грехов, Бог прощал и очищал меня от всякой скверны плоти и духа (1Иоан.1:9; 2Кор.7:1)!
Существует красная черта, через которую переступать — смерти подобно! То есть бизнес можно делать, но только после того, как достиг зрелого возраста во Христе, и Бог включил зелёный свет! И делать бизнес не в ущерб исполнения воли Божьей (благовествованию, познанию Слова Божьего...). То есть не в больших масштабах, как это делал я раньше (до познания Бога) — 24 часа в сутки (и днём, и ночью) — пахал, как раб на галерах, забыв обо всём, кроме денег...! То есть поклонялся дьяволу, и он давал мне деньги (к смерти, потому что он - враг, который пришёл - убить, украсть и погубить - Иоан.10:10):
5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
7 итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.
(Лук.4:5-7)
В-шестых:
«Со страхом и трепетом необходимо совершать своё спасение» (Флп.2:12), потому что даже многие Его ученики - отошли от Него:
60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
(Иоан.6:60-66)