Владислав:
Хочу высказаться по поводу боевых видов спорта. Я считаю, что нельзя применять приёмы: бокса, кик-боксинга, рукопашного боя..., отработанные в спортзале, когда стал христианином, ибо написано: "...не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Матф.5:38,39).
Все заповеди в Библии противоречат друг другу, потому что каждая заповедь создана для определённых жизненных ситуаций. Например:
С одной стороны написано: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Матф.5:38,39).
С другой стороны написано: "продай одежду свою и купи меч" (Лук.22:35-36).
А с третьей стороны написано: "...возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Матф.26:52).
И человеку Божьему (рождённому свыше) дан Дух Святой, Который - наставляет, ведёт по жизни:
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
(Рим.8:14)
Расскажу, как Бог меня учил исполнять вышеупомянутые заповеди!
Первый пример - отрицательный (как нельзя поступать):
Несколько лет назад я строил рядный дом. Один из рабочих наехал на меня так сильно, что могла произойти драка... И чтобы избежать кровопролития, я сказал ему (чтобы охладить его), что я занимаюсь рукопашным боем и кик-боксингом. Он нервно начал курить и не мог ничего ответить мне.
Но его друг, который сидел рядом и наблюдал эту ситуацию, сказал мне, что он - такой же, как я. Я ему ответил: "Ну, давай, поднимай свою задницу, и мы посмотрим, на что ты способен!!!"
Он встал, и я первый пошёл в атаку, сделал удар ногой и два удара руками! Но он блокировал мои удары, пригнулся и нанёс мне два встречных удара руками в голову! Я не ожидал такой хорошей техники. И у меня сразу в голове промелькнула мысль, что Бог против меня! Потом мы с ним минут 5 дрались, но никто не мог нанести повреждений противнику, и нас растащили рабочие...
Как выяснилось потом, он провёл на профессиональном ринге 25 боёв по кик-боксингу.
Вечером, проанализировав эту ситуацию, я пришёл к выводу, что был не прав перед Богом, потому что сам начал драку, и пытался побить противника, потому каялся перед Богом, просил прощение (1Иоан.1:9).
Второй пример - положительный (как можно поступать с теми, кто угрожает твоей жизни, или жизни твоих родственников...):
Во время строительства этого же рядного дома один слегка подвыпивший рабочий, который делал внутреннюю отделку моим соседям, то есть не я его нанимал, начал меня злословить матерными словами, говоря, что он 5 лет отсидел в тюрьме, и меня уложит за 5 минут.
Я ему ответил: «Ну, попробуй…». Когда драка началась, рабочий нападал на меня с острым профилем, лопатой..., и я его обезвредил, не нанося ему физических повреждений. На следующий день мы сделались друзьями..., то есть здоровались и мирно беседовали.
Третий пример - положительный:
Я промолчал, когда один человека меня оскорбил, шёпотом благословил его, и, таким образом, исполнил заповедь:
9 Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.
(1Пет.3:9)
Из клуба кик-боксинга Бог меня вывел, когда во время разминки мы играли в футбол в школьном спортзале, и меня толкнули так сильно, что я врезался в лестницу головой, и из меня вытекла лужа крови, меня отвезли в больницу, чтобы зашить рану. После чего я понял, что Бог против того, чтобы я продолжал посещать клуб кик-боксинга, потому что, занимаясь боевыми видами спорта (спаррингами...), в какой-то момент любого человека начинают контролировать духи агрессии. Я на себе это ощутил, потому что мог взорваться в любой элементарной ситуации.
(Ис.48:17)