Инга:
Большинство израильского народа - ожесточили свои сердца, потому Сына Божьего Иисуса - распяли! Расскажите, как происходит процесс ожесточения сердца? Чтобы нам не вляпаться в этот грех, и не отпасть от Бога?
Приказ Бога - обличать грешников, отступников...:
"Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти..." (Иак.5:19,20).
"И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" (Еф.5:11).
"Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха" (Лев.19:17).
Люди разумные с радостью принимают обличения и исправляют свои пути: "Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей..." (Пс.140:5).
А глупые насмерть сражаются за свою неправду (к вечной погибели в озере огненном - Откр.21:8)! «...кому ненавистно обличение – глупец» (Пр.12:1).
Отречение от Бога - это отвержение обличений посланников Божьих: "Слушающий вас Меня слушает, а отвергающий вас Меня отвергает..." (Лук.10:16).
Сознательный отказ слушать Бога, говорящего через людей Божьих, приводит к трагическим последствиям – ожесточению сердец:
7 Дом Израилев не захочет слушать тебя; ибо они не хотят слушать Меня, потому что весь дом Израилев с крепким лбом и жестоким сердцем.
(Иез.3:7)
Ожесточившийся по-прежнему слышит слово Божье, но уразуметь его не может:
13 ...они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
(Матф.13:13-15)
И слово Божие ведёт его не к спасению, а к суду: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Иоан.12:48).
Ожесточившийся Израильский народ убивал пророков и побивал камнями Божьих посланников:
33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле...
(Матф.23:33-35)
Поэтому Бог, подобно медведице, лишённой своих детей, в конце концов, вырывает ожесточившиеся сердца:
7 И Я буду для них как лев..., буду подстерегать при дороге.
8 Буду нападать на них, как лишенная детей медведица, и раздирать сердца их, и поедать их..., как львица...
(Ос.13:7-8)
За то, что распяли Сына Божьего Иисуса, а Его учеников — рубили мечами (Деян.12:1-2), побивали камнями… (Деян.7:51-60), отмщение Божие пришло в 70-ом году (см. здесь):
Во время войны с римлянами погибло около 600 тыс. израильтян,
выжившие были проданы в рабство.
Как об этом написано в Луки 21 главе:
22 Потому что это дни отмщения…,
24 и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы...
(Лук.21:22-24)