Юля:
До веры в Бога у вас были ситуации, когда ваша жизнь была на волоске? Если были, то как это объяснить с точки зрения Библии?
Да, конечно, были ситуации, когда моя жизнь была на волоске, и, причём, - множество раз!
Расскажу пару случаев.
Первый случай.
Я (с десятилетним стажем вождения) - постоянно не соблюдал правила дорожного движения, хулиганил на дорогах. Один раз мы с подругой решили поехать из г. Риги в г. Зилупе (город в Латвии, место, где я родился). До города оставалось 30 км., и я, хорошо зная эту дорогу, решил пощекотать нервы подруге. На этой дороге были горы (крутой подъём и крутой спуск), и я - разгоняюсь до 120 км./час, влетаю на первую гору, и машина при спуске чуть ли не парит в воздухе, и дух захватывает - и у подруги, и у меня. Подруга даже побледнела, а я смеюсь!
Подъезжаю ко второй горе, разгоняюсь до 120 км./час, влетаю на гору, и машина при спуске чуть ли не парит в воздухе, и, вдруг, открывается такая картина:
моя полоса движения полностью занята, там стоит грузовик,
навстречу едет другой грузовик,
по обеим сторонам - канавы.
У меня на размышления - 2 секунды! Если я влетаю со скоростью 120 км./час под грузовик, который стоит, то гибель - неминуема! Потому что это всё равно, что упасть с 9-го этажа! Если я сталкиваюсь со встречной машиной, то это всё равно, что упасть с 15-го этажа. В канавы свернуть - нет смысла, потому что машина будет кувыркаться, и шансов выжить тоже нет никаких!
Проанализировав ситуацию за 2 секунды, я, чисто интуитивно (на автомате), выбираю рискованный вариант, который даёт хоть какую-то надежду - остаться в живых! Я направляю своё авто - на встречный грузовик, в расчёте на то, что он оценит ситуацию и съедет в канаву. Так и получилось!
Мы потом ехали по инерции 5 километров, нас трясло..., и мы всё время молчали, не зная, кого благодарить - или встречный грузовик, или Бога, которого мы ещё не знали.
Второй случай.
В г. Риге в социалистические времена, из-за нехватки модной одежды, я занимался спекуляцией одеждой зарубежного производства. Два человека предложили мне партию джинсовых брюк. Они сели ко мне в машину (один сзади, другой на переднее сиденье), и поехали. Когда мы остановились, чтобы им принести товар, задний человек, вдруг, ударил меня ножом! Я увидел взмах руки в зеркало и уклонился, поэтому нож вонзился не в шею, а в плечо. Я выскочил из машины, открыл заднюю дверь, вытащил этого бойца, сбил его с ног и начал бить… Второй, опомнившись, выскочил из машины и налетел на меня (так же с ножом) с криками: "Убью, собака…!" Я слез с предыдущего бойца, и начал с этим махаться (имея навыки рукопашного боя и кик-боксинга). Предыдущий встал, как пьяный, и побежал, за ним и другой. Я, конечно, не стал их догонять, потому что у обоих были ножи. Приехал домой, разделся и всё тело до пояса было залито кровью (от удара ножом в плечо). Если бы нож попал в шею, то смерть была бы - моментально!
Теперь поясню происходящее с точки зрения Библии. Я, будучи рабом греха (дьявола) (Рим.6:16), делал злое (блудил, хулиганил, скрывал налоги, спекулировал…), и Бог – или хотел убить меня: «…лице Господне против делающих зло, чтобы истребить их с земли» (1Пет.3:12), или «стрелял» в воздух, чтобы остановить моё безумие! Я больше верю во второй вариант! То есть, зная, что от грешной жизни в 45 лет я начну выть, как волк на луну, и потому - покаюсь, уверую в Бога (Мар.1:15), и начну соблюдать заповеди Его (1Иоан.3:9), поэтому Бог меня бомбил разными способами!
Как, например, Савла (Павла), который гнал истинную Божию церковь: «…терзал, входя в дома, влача мужчин и женщин, отдавал их в темницу» (Деян.8:3; 9:1-2; 22:4), то есть служил дьяволу! Но в один момент Иисус остановил его на дороге в Дамаск:
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
(Деян.9:3-5)
Рожон – это длинная заостренная палка, которой пастухи останавливали бодливых козлов.
Тот есть Иисус постоянно бомбил Савла (Павла), когда он творил зло (как меня)!
Но после того как Иисус остановил его на дороге в Дамаск, он признал Иисуса Господом, сожалел о своих грехах (Деян.9:1-18), покаялся, и «в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?…» (Деян.9:6). В этот момент Савл родился свыше, перестал гнать церковь Божию, и подчинился Богу!
Так произошло и со мной в 45 лет (я родился свыше), - см. здесь, и теперь вспоминаю старую жизнь, как - фильм ужасов!