Arjun:
Если нет прошлых жизней (реинкарнации), то почему кто-то с рождения проявляет благостные качества, а кто-то демонические?
Юрий Созерцатель:
По-моему, перевоплощение (реинкарнация) - это самое логичное объяснение многим вопросам. Закон перевоплощения заключается в том, что человек, рождаясь снова и снова, приобретает всё более жизненный опыт (совершенствуется). Почему один талантлив, а другой глуп с рождения, один прекрасен, а другой урод, один беден, а другой богат, один добр и щедр, а другой зол, скуп и жесток?
Повторяю ещё раз, реинкарнация - это "бесовское учение, ведущее в погибель" (1Тим.4:1-2). Все люди сразу после смерти - уходят или в Царство Божие на вечную радость (если уверовали в библейского [неизвращённого] Иисуса Христа), или в ад на вечные муки! «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (Лук.16:22-24).
Почему один талантлив, а другой глуп с рождения, один прекрасен, а другой урод, один беден, а другой богат, один добр и щедр, а другой зол, скуп и жесток?
Перечислю некоторые факторы, которые оказывают влияние на человека.
Во-первых:
Все люди на земле (на 100%) - черти рогатые:
10 ...нет праведного ни одного...
(Рим.3:10-18)
Кроме людей Божьих (рождённых свыше), которых мизерное количество (малое стадо) (Лук.12:32), которые во время великого отступления от Бога (2Фес.2:3-4) разбросаны по всему миру в виде малочисленных групп (Божий остаток) (Рим.11:4-5), не связанных между собой, которыми управляет Христос: «ибо, где двое или трое (Его учеников) собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Матф.18:20).
Во-вторых:
Бог наказывает детей за вину родителей:
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня" (Исх.20:4,5).
«…ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась… И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим» (Откр.2:20-23).
В-третьих:
Чем больше человек совершает грехов, тем больше в него входят бесов:
29 Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
30 Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион (около 3 тысяч), — потому что много бесов вошло в него.
(Лук.8:29,30)
В-четвёртых:
Бог создаёт один сосуд для высокого употребления, другой - для низкого...:
11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого...,
12 ...сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел...
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
(Рим.9:11-21)
В-пятых:
Большую роль играет воспитание ребёнка:
"Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней" (Прит.23:13,14).
"Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери" (Прит.29:15).
В-шестых:
Если человек не пытается добросовестно (честно, основательно, старательно...) искать Бога, то Бог наказывает его - безумием, постыдными страстями...:
21 Но как они, узнав о Боге, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку (православным иконам, католическим статуям)... —
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари (молились деве Марии, "святым" отцам...) вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства,
29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.
(Рим.1:21-32)
В-седьмых:
Богатства даёт нечестивым - сатана (чтобы погубить - Иоан.10:10):
5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
7 итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.
(Лук.4:5-7)