Stas:
Большинство (99%) израильского народа («верующих», ревнителей закона Моисея), во главе с царями, первосвященниками, фарисеями, саддукеями… (религиозными правящими партиями) — не приняли Иисуса и Евангелие! «Пришёл к своим, а свои Его не приняли» (Иоан.1:11), и более того, распяли Иисуса — Сына Божьего, а Его учеников — рубили мечами (Деян.12:1-2), побивали камнями… (Деян.7:51-60).
MFM:
Вы не только не знаете Библейский текст, но и яростно его извращаете. Иисуса распяли не израильтяне, а римляне по приказу Пилата.
Всё (на 100%) с точностью - наоборот!
Читаем процесс обвинения Иисуса
Во-первых:
Не Пилат, а первосвященники, старейшины и весь синедрион (верховное судилище) - посчитали Его виновным, и решили предать Его смерти:
59 Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти...
63 ...И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
66 как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.
(Матф.26:63-66)
Во-вторых:
Израильтянам запрещено было предавать смерти кого-либо (Иоан.18:31), поэтому повели Его к Пилату (римскому прокуратору), и начали обвинять Его:
1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,
2 и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем.
(Лук.23:1-2)
В-третьих:
Пилат исследовал дело и пришёл к выводу, что Иисус - невиновен! И поэтому желал Его отпустить:
13 Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ,
14 сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его;
15 и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти;
16 итак, наказав Его, отпущу.
(Лук.23:13-16)
И жена Пилата просила его, чтобы он оправдал Его:
19 Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.
(Матф.27:19)
В-четвёртых:
Но весь народ начали кричать, чтобы Он был - распят:
18 Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву (разбойника).
19 Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство.
20 Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.
21 Но они кричали: распни, распни Его!
22 Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.
23 Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят....
(Лук.23:18-23)
В-пятых:
И Пилат решил удовлетворить требование - первосвященников, старейшин, синедриона (верховного судилища) и всего народа:
23 ...и превозмог крик их и первосвященников.
24 И Пилат решил быть по прошению их,
25 и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю.
26 И повели Его (на распятие)...
(Лук.23:18-26)
В-шестых:
Пилат множество раз не находил вины в Иисусе и желал Его отпустить! И потому признал себя - невиновным в смерти Иисуса:
24 Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
(Матф.27:24)
А весь народ проклял - и себя, и детей своих:
25 И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.
(Матф.27:25)