Иванов:
Ты говоришь, что вы вдвоём обошли все конфессии в Риге..., доказывая им, что они - заблуждаются, но вас везде - бездоказательно оклеветали, злословили... и выгнали вон, и даже в некоторых случаях - набрасывались с кулаками...
Пришли двое, не имеющих силы, и получилось то, что получилось - НИЧЕГО! Как об этом говорил Павел: "Но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу, ибо Царство Божие не в слове, а в силе" (1Кор.4:19,20).
А ты сам-то понимаешь, о чём говоришь? Или, как написано: «…некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумеют ни того, о чём говорят, ни того, что утверждают» (1Тим.1:6,7).
Во-первых:
Синодальный перевод 1Кор.4:20 - неправильный перевод! Правильный перевод - современный: «...Ибо Царство Божье зависит не от красноречия, а от силы» (1Кор.4:20). Потому что греческое слово «λόγον» имеет одно из значений: ораторское выступление (красноречие).
Слово Божье – это и есть сила Божья, через которое люди - спасаются: "Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия" (1Кор.1:18).
Во-вторых:
У нас получилось то, что у Иисуса и Его учеников получилось:
2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
(Иоан.16:2,3)
И что ты имеешь ввиду под словом "сила"? Пятьдесят раз отжаться от пола - это сила?
Что Слово Божье говорит о силе? Существуют разные виды Божьей силы, проявляемые через людей (рождённых свыше), например:
1. Сила творить чудеса: «И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех» (Лук.6:19).
2. Сила благовествовать: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению...» (Рим.1:16); «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8).
3. Благовествовать, несмотря на гонения за Слово Божье: «ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2Тим.1:7); «…вас будут всячески преследовать; за Меня вас будут бить в синагогах…» (Лук.21:12; Матф.10:17).
Ты идёшь в отступившие от Бога конфессии, чтобы спасать людей от вечной погибели в озере огненном (Откр.21:8), как это делали Иисус и Его ученики (1Иоан.2:6)? Если нет, то ты - не имеешь силы (2Тим.1:7), не пребываешь в Нём (1Иоан.2:6), и не достоин Его: «И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (не может спастись)» (Матф.10:38).
"Возьми крест свой и следуй за Мной" (Матф.16:24), значит, поступай, как Иисус поступал: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоан.2:6), то есть сражайся за истину (Слово Божье) - до смерти (Откр.20:4), невзирая на гонения, злословия, убийства… со стороны "верующих" властей (царей, первосвященников, правящих религиозных партий...)! Которые - распяли Иисуса — Сына Божьего, а Его учеников — рубили мечами (Деян.12:1-2), побивали камнями… (Деян.7:51-60), иначе: "боязливых же и неверных... и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою..." (Откр.21:8).